Propuesta de tutoría estudiantil de la escuela de nutrición y dietética en las seccionales de la universidad de Antioquia

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Luz Stella Escudero Vásquez
Adriana María Quinto C.
Claudia María Ramírez B.
Enviado: Oct 26, 2016
Publicado: Nov 3, 2016

Resumen

Facilitar la incorporación, adaptación y permanencia de los estudiantes de Nutrición y Dietética, en su tránsito por la vida universitaria en las regiones donde está la Universidad de Antioquia, mediante acciones diferenciadas según necesidades individuales, asegurando permanencia y graduación. Fundamentación teórica: La Universidad al incrementar cobertura bajo su política de regionalización, lleva programas de pregrado a las regiones y la Escuela de Nutrición y Dietética, además, llega con un programa de tutorías que acompañe a los estudiantes de forma diferencial, dadas las circunstancias en que se desarrollan los procesos académicos en estas sedes. Es aquí, donde el docente tutor cobra vida como acompañante del estudiante e interlocutor de la Escuela, de manera que el estudiante encuentre respuestas a inquietudes frente a su adaptación y permanencia en la universidad. Metodología: la tutoría en las regiones se enfocará al acompañamiento estudiantil en la búsqueda de autonomía en la construcción del conocimiento, de su capacidad crítica y creadora y mejoramiento académico. Cada sesión, está diseñada para atender necesidades particulares del estudiante o grupo, para que su ciclo de vida universitaria se desarrolle en un contexto integral y se identifique con su proyecto de vida. Población objetivo: estudiantes del pregrado en regiones, dadas las circunstancias académico-administrativas en que se desarrollan los pregrados en estas zonas. El tipo de acompañamiento es de orientación administrativa y adaptación a la universidad y a la interacción con pares académicos. Las modalidades de acompañamiento serán grupales, individuales, presenciales y/o virtuales, académicas y/o de adaptación, bajo enfoque diferencial. Los tutores serán docentes con atributos formativos, cognitivos, didácticos, de excelentes relaciones inter-personales y con experiencia de trabajo en regionalización. La finalidad del programa es garantizar permanencia, mejorar nivel académico y reducir abandono del programa en la Escuela de Nutrición y Dietética en las sedes regionales donde se haga presente.

Palabras clave

Regionalización, Permanencia, Acompañamiento, Educación superior, Rendimiento acádemico

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Escudero Vásquez, L., Quinto C., A., & Ramírez B., C. (2016). Propuesta de tutoría estudiantil de la escuela de nutrición y dietética en las seccionales de la universidad de Antioquia. Congresos CLABES. Recuperado a partir de https://revistas.utp.ac.pa/index.php/clabes/article/view/1058