Vol. 9, Núm. 2 (2013)

Revista I+D Tecnológico

Portada
La Universidad Tecnológica de Panamá presenta con orgullo a la comunidad científica en general la segunda edición del año 2013 de la Revista de I+D Tecnológico, correspondiente al volumen 9 número 2.  En esta edición de la revista de I+D Tecnológico se han incluido trabajos de las áreas de Enseñanza de la Ingeniería, Ciencias del Medio Ambiente, Ciencias de las Alimentos, Robótica y Energía Renovable.

La Dra. Norma Miller nos presenta un artículo que reporta los resultados de proyecto de observación por pares realizado con docentes de la Universidad Tecnológica de Panamá, el cual busca fomentar el “Scholaship of Teaching” en esta Universidad. El proceso de observación se apoyó en el uso de mapas conceptuales para aumentar la visibilidad y facilitar la discusión de ideas complejas, y para poner de manifiesto la divergencia que suele existir entre las estructuras de conocimiento en forma de red que poseen internamente los docentes y las estructuras lineales que usualmente exteriorizan.

El trabajo que nos presenta la Dra. Diana Araúz busca evaluar la distribución espacial y las concentraciones de algunos metales pesados en sedimentos superficiales de las márgenes litorales de Bahía Damas, y definir una línea base para futuros seguimientos de la contaminación en esta importante área. La estimación del nivel de contaminación se realizó medio del Índice de Geoacumulación, que permite valorar el grado de afectación que presenta el ecosistema marino.

El Ing. Víctor Costella presenta los resultados de la implementación de una plataforma robótica móvil con ruedas mecanum para aplicaciones de transporte de carga. En este robot móvil se ha utilizado un sistema de control mediante lógica difusa para mejorar la respuesta de velocidad de las ruedas del mismo. Además, se presenta la arquitectura híbrida (reactiva/deliberativa) utilizada en la plataforma móvil.

El Doctor Mir Islam nos presenta un estudio sobre la actividad proteolítica de la enzima en la cáscara de papaya verde, con la finalidad de evaluar el potencial de utilizarla como un ablandador de carne de bajo costo. La actividad proteolítica de la enzima en la cáscara de papaya resultó ser casi 10 veces menor que la del látex.

La investigación que nos presenta la Dra. Indira Franco se enfoca en la determinación del contenido de lactoferrina utilizando el método inmunoquímico de ELISA, en diferentes leches infantiles comerciales; y en la evaluación del efecto de diferentes tratamientos con microondas sobre la estabilidad de la lactoferrina, en estas mismas leches.

Con esta diversa e interesante selección de trabajos, le extendemos una invitación a los investigadores de la región, de todas la áreas de la Ciencia y la Tecnología, a publicar en esta su revista de I+D.

Dr. Humberto Rodríguez Del Rosario
Director del Comité Editorial

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Tabla de contenidos

Artículos

Norma Miller, Ian Kinchin
5-13
Diana Araúz, Ana Luisa García, Félix Rodríguez, Manuel Zárate
14-23
Mir Islam, Eunice Molinar Toribio
24-29
Víctor Costella Batista, Humberto Rodríguez
30-38
Indira Franco, Eduardo Castillo, María Dolores Pérez, Miguel Calvo, Lourdes Sánchez
39-47
Esteban Quintana, Rhona Díaz
48-58





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