Luteína y B-caroteno como principales antioxidantes acumulados en la microalga Dunaliella salina

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Cindy Mayorga
Enrique Murillo
Leopoldo Manso
Enviado: Oct 23, 2017
Publicado: Oct 25, 2017

Resumen

Objetivo: En este estudio se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los carotenoides acumulados por la microalga Dunaliella salina en un cultivador de tipo “raceway” en condiciones de laboratorio.
Materiales y Métodos: La biomasa fue obtenida primariamente con sulfato de aluminio como floculante, centrifugada y secada. Los carotenoides se identificaron mediante la técnica de HPLC en la biomasa húmeda y seca.
Resultados: Se encontró que los carotenoides principalmente acumulados por D. salina en las condiciones de laboratorio usadas fueron la luteína y el β-caroteno, carotenoides conocidos por su actividad antioxidante. En las muestras secas se mantienen los mismos carotenoides, pero con ligeras pérdidas con respecto a las muestras húmedas.
Conclusiones: La presencia de estos carotenoides permite el uso de la biomasa algal en suplementos alimenticios encapsulados beneficiosos a la salud.

Palabras clave

microalga, Dunaliella salina, carotenoides, suplementos alimenticios, B-caroteno, luteína

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Cómo citar
Mayorga, C., Murillo, E., & Manso, L. (2017). Luteína y B-caroteno como principales antioxidantes acumulados en la microalga Dunaliella salina. Prisma Tecnológico, 8(1), 34-38. Recuperado a partir de https://revistas.utp.ac.pa/index.php/prisma/article/view/1530

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