Remoción de pigmentos de efluentes a través de un biofiltro de gravedad de lecho fijo de exoesqueletos de especies marinas
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Enviado:
Jul 29, 2016
Publicado: Dec 1, 2015
Publicado: Dec 1, 2015
Resumen
En este proyecto se confecciona un biofiltro de lecho fijo a base de exoesqueletos (escamas) marinos finamente pulverizados. La característica principal de las escamas, es que contienen un principio activo denominado quitina, en las paredes de su estructura, la cual, según reporte de la literatura consultada es utilizada como material adsorbente de intercambio iónico. El biofiltro construido tiene como objetivo fundamental remover pigmentos, sean estos orgánicos o inorgánicos disueltos en efluentes sintéticos. El procedimiento involucró distintas fases, entre las cuales, se incluyen: secado, pulverización; lavado de las escamas de pescado; confección del
lecho del filtro, montaje de las unidades y tratamiento de los efluentes. Los resultados obtenidos en el tratamiento de efluentes con pigmentos disueltos, a base de compuestos químicos o con muestras de pigmentos orgánicos y pasados por gravedad a través del biofiltro construido, es que a medida que se adsorben los pigmentos, el efluente se clarifica cada vez más, situación que resulta eficiente, por el hecho de que las escamas no son solubles en medio acuoso. En este orden de ideas, los biofiltros construidos fueron capaces de remover pigmentos inorgánicos en unidades de tratamiento sencillas, mientras que se mostraron menos efectivos en la remoción de pigmentos orgánicos de origen animal; para los cuales se hace necesaria la utilización de
varias unidades de tratamiento en serie; como pudo ser verificado en los ensayos de laboratorio.
lecho del filtro, montaje de las unidades y tratamiento de los efluentes. Los resultados obtenidos en el tratamiento de efluentes con pigmentos disueltos, a base de compuestos químicos o con muestras de pigmentos orgánicos y pasados por gravedad a través del biofiltro construido, es que a medida que se adsorben los pigmentos, el efluente se clarifica cada vez más, situación que resulta eficiente, por el hecho de que las escamas no son solubles en medio acuoso. En este orden de ideas, los biofiltros construidos fueron capaces de remover pigmentos inorgánicos en unidades de tratamiento sencillas, mientras que se mostraron menos efectivos en la remoción de pigmentos orgánicos de origen animal; para los cuales se hace necesaria la utilización de
varias unidades de tratamiento en serie; como pudo ser verificado en los ensayos de laboratorio.
Palabras clave
Biofiltro, efluentes líquidos, escamas, exoesqueleto, quitina.Descargas
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Cómo citar
Bonilla, R., Campos, M., Concepción, K., Díaz, C., Herrera, H., López, L., & Mojica, S. (2015). Remoción de pigmentos de efluentes a través de un biofiltro de gravedad de lecho fijo de exoesqueletos de especies marinas. Revista De Iniciación Científica, 1(2), 73-79. Recuperado a partir de https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/452
Citas
(1) Noejovich, H.O. (1991) Normatividad, institucionalidad y tecnología: el comportamiento peculiar de agentes en la industria pesquera. Economía, vol. 14, N. 28, 345 - 397 pp.
(2) Rahy., N.A. (1993) El pescado blanco (género Chirostoma) del Lago de Patzcuaro, Michoacán, Composición de especies. Ciencia Pesquera, Vol. 9, 113 – 128 p.
(3) Hurtado, V.L.; Herrera, Y.M. & Gómez, D.A. (2013) Efecto del uso de la escama de pescado en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo. Revista CITECSA, Vol. 4, N, 6, 59 - 69 p.
(4) Avdalov, N. (2015). Manual de calidad y procesamiento para venta minorista de pescado. Disponible: http://www.mercadosinternos.infopesca.org/operarios.pdf. Accesado 20 de jun. 2015.
(5) Universidad Autónoma Metropolitana - Unidad Iztapalapa (2011). «Producción de quitina y quitosano - Nuevo proceso biotecnológico».
(2) Rahy., N.A. (1993) El pescado blanco (género Chirostoma) del Lago de Patzcuaro, Michoacán, Composición de especies. Ciencia Pesquera, Vol. 9, 113 – 128 p.
(3) Hurtado, V.L.; Herrera, Y.M. & Gómez, D.A. (2013) Efecto del uso de la escama de pescado en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo. Revista CITECSA, Vol. 4, N, 6, 59 - 69 p.
(4) Avdalov, N. (2015). Manual de calidad y procesamiento para venta minorista de pescado. Disponible: http://www.mercadosinternos.infopesca.org/operarios.pdf. Accesado 20 de jun. 2015.
(5) Universidad Autónoma Metropolitana - Unidad Iztapalapa (2011). «Producción de quitina y quitosano - Nuevo proceso biotecnológico».