Elaboración de mantequilla a base de semilla de marañón

Liz Marie Bartuano, Brayan Castulovich, Jaruvy Franco, Maricarmen González, Jhonny Correa

Resumen


La semilla de marañón es la verdadera fruta del marañón, poco usada pero fácil de encontrar en Panamá, son pocas las industrias que se encargan de utilizar masivamente este tipo de nueces. El poco consumo y uso entre sus habitantes puede ser por el desconocimiento que tienen sobre las propiedades benéficas que podría implicar el consumo de la misma, lo que limita sus capacidades y posibilidad de extenderse, por tanto con el objetivo de confirmar y dar a conocer sus beneficios se realizó esta investigación, para que la fruta pueda ser más aprovechada por la comunidad, pues se sabe por los antecedentes que es abundante en antioxidantes y vitaminas. Además, no tiene colesterol que son de beneficio para la salud del ser humano. En la metodología se realizaron pruebas de caracterización de la semilla de marañón como humedad, carbohidratos totales, proteínas, lípidos, obteniendo buenos niveles en los resultados de cada una de las pruebas, comprobando que la semilla de marañón tiene excelentes propiedades químicas y físicas, lo que se puede percibir positivamente en nuestra novedosa mantequilla de pepita de marañón.

Palabras clave


Marañón (Anacaradium occidentala L.), pepita, mantequilla, pseudofruto, semilla, bromatológico.

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


(1) M. Barceló García, Inteligencia Artificial, Catalunya: UOC, 2002.

(2) R. Pino Diez, A. Gómez Gómez y N. de Abajo Martínez, Introducción a la Inteligencia Artificial: Sistemas Expertos, Redes Neuronales Artificiales y Computación Evolutiva., Oviedo: Servicios de Publicaciones Universidad de Oviedo, 2001.

(3) D. Chiles, Aplicaciones: Todo lo que usted necesita saber, David Pablo Chiles, 2014.

(4) J. Cuello y J. Vittone, Diseñando apps para móviles, 2013.

(5) Oceano, Enciclopedia de la Ciencia y la tecnología, España: Oceano , 2004.

(6) R. A. E. (RAE), «Diccionario de la lengua española,»[En línea]. Available: http://dle.rae.es/?id=KZybj9H




Copyright (c) 2016 Revista de Iniciación Científica

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

Indexado y Catalogado en:






© 2016 Portal de Revistas de la Universidad Tecnológica de Panamá
Este sitio es un componente del proyecto UTP-Ridda2
Utilizando Open Journal Systems