Análisis del efecto de la agricultura regenerativa en la Infiltración del suelo

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Ana Ortiz
Alejandra Serrut
Jose Fábrega
Cristel Cedeño
Elsa Flores
Enviado: Sep 15, 2023
Publicado: Sep 15, 2023

Resumen

La cadena de suministro de alimentos está afectada por el cambio climático y el uso de distintos químicos; Existe una necesidad de soluciones sostenibles, para promover la mitigación del cambio climático y garantizar la seguridad alimentaria. Una forma en que los agricultores pueden mejorar el cultivo de alimentos es mediante la agricultura regenerativa, un proceso que enfatiza la salud y la restauración del suelo. Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar el efecto de la agricultura regenerativa en la infiltración del suelo en dos institutos técnicos de Panamá. Nos centraremos en el comportamiento de la infiltración del suelo, que desempeña un papel crucial en la mitigación de los efectos adversos del cambio climático sobre la disponibilidad de agua y la agricultura.
La metodología incluye la ubicación y descripción de los sitios de estudio en ambos institutos. El uso de equipos para medir la infiltración del suelo, como el infiltrómetro minidisco, la recolección de información sobre las características de los suelos, conductividad hidráulica y geología de la zona. La comparación en el comportamiento de la infiltración en las parcelas con prácticas regenerativas y tradicionales. En la parcela regenerativa utilizaremos compostaje, mínimo a cero químicos, con el fin de mejorar el uso y aprovechamiento del agua en la agricultura y la promoción de prácticas más sostenibles en el sector agrícola compartiendo conocimientos y capacitando a las nuevas generaciones.

Palabras clave

Agricultura regenerativa, cambio climático, infiltración, suelo

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Cómo citar
[1]
A. Ortiz, A. Serrut, J. Fábrega, C. Cedeño, y E. Flores, Análisis del efecto de la agricultura regenerativa en la Infiltración del suelo, apanac, pp. 363-638, sep. 2023.