https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/issue/feed I+D Tecnológico 2022-08-17T17:33:19+00:00 Revista I+D Tecnológico revista.idtecnologico@utp.ac.pa Open Journal Systems <p>Desde 2002 se propuso la edición de la Revista de I+D Tecnológico (P-ISSN 1680-8894 &amp; E-ISSN 2219-6714),&nbsp;con el propósito de promover la labor de investigación en el ámbito nacional e internacional. En el año 2017, con el Volumen 13, no. 2, se inicia su&nbsp;publicación en formato digital.&nbsp;</p> <p><br> La Revista de I+D Tecnológico (RIDTEC) es una revista&nbsp; de Acceso Abierto (OA) evaluada por pares (doble ciego) con publicación semestral de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), especializada en las áreas de las ciencias básicas e ingeniería y otras áreas del conocimiento.</p> <p><strong> <br>A partir del 2018 las publicaciones&nbsp; de las revistas I+D Tecnológico se les asignará un DOI (Digital Object Identifier).</strong></p> https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3540 Diseño y prueba de un equipo de espectroscopia de resonancia acústica en líquidos y sus potenciales usos 2022-08-17T17:33:19+00:00 Juan Carlos Aranda-Campines juan.aranda1@utp.ac.pa Eleicer Ching-Prado eleicer.ching@utp.ac.pa <p>Para las industrias es de mucha importancia conocer las características tanto de la materia prima como la de sus productos terminados, por eso es necesario contar con técnicas que les faciliten este análisis en un tiempo rápido, de manera no invasiva y confiable. Por ello, en este trabajo estudiamos la aplicación de un método de espectroscopía acústica sobre muestras líquidas, las cuales se les hace pasar una energía de excitación producidas por un barrido de ondas sonoras que van desde los 20Hz hasta los 20KHz, y luego la respuesta del sistema a dicha excitación es captada y procesada para su posterior análisis. La respuesta se muestra gráficamente en un espectro de resonancia, donde las bandas formadas brindan información sobre las características de la muestra que se está analizando. Para llevar a cabo dicho experimento, se construyó un equipo el cual cuenta con materiales adecuados para la acústica, y diseñado de tal forma que siempre tenga las mismas condiciones en cada prueba que se haga. Se usó un software para evaluar la respuesta acústica del sistema. El equipo se probó con distintas sustancias como agua, Alcohol al 70% y 95% para poder ver diferencias entre sustancias, obteniendo muy buenos resultados y consistencia en los mismos. Se puede ver las diferencias en los corrimientos de las bandas de resonancia entre el agua, el alcohol al 70%, y el alcohol al 95%. Estos resultados nos comprueban que es posible aplicar esta técnica para evaluar las propiedades de alimentos líquidos.</p> 2022-07-20T17:44:51+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3527 Combinando el método de refracción sísmica y análisis multicanal de ondas superficiales para la detección de niveles freáticos someros en el noroccidente del Istmo de Panamá 2022-07-20T20:28:38+00:00 Alexis Mojica alexis.mojica@utp.ac.pa Osiris Cubilla osiris.cubilla.1986@gmail.com Eduardo Silva silvasan@cwpanama.net José Ladrón De Guevara cheoldg.13@gmail.com Alberto Ruíz einstein40@gmail.com Carlos A. Ho carlos.ho@utp.ac.pa Jaime Toral jaime.toral@gmail.com <p>En el año 2017, se realizaron una serie de estudios geofísicos en la comunidad de Finca 30, provincia de Bocas del Toro, noroccidente de Panamá y cuyo objetivo se focalizó en evaluar el uso combinado de los resultados obtenidos a través de la refracción sísmica (velocidad de onda P) y el análisis multicanal de ondas superficiales (velocidad de onda S) vía el cociente de Poisson para la detección de capas freáticas someras en el sitio de estudio. En esta comunidad se estableció un perfil de 30 m de longitud en donde se utilizó un sismógrafo para estudios de onda P y S, con 16 geófonos de alta frecuencia para el primero y 12 de baja frecuencia para el segundo y adicionalmente, un prototipo de inyección de corriente alterna de 400 V con un arreglo tipo Schlumberger a fin de verificar los resultados de la prospección sísmica; el procedimiento para estudios de onda P se basaron en la norma ASTM D5777-18, para el de onda S en el documento sobre el proyecto InterPACIFIC, y para el sondeo eléctrico, la norma ASTM D6431-18. El rango de valores del cociente de Poisson obtenido (0.47-0.49), y 10.7 ohm.m a una profundidad de 1.8 m sugieren la existencia de una zona saturada la cual fue corroborada a través de una perforación desarrollada en el sitio. Gracias a estos resultados, los acuíferos superficiales podrían ser aprovechados para abastecimiento de la población y para evaluar el nivel de afectación de la capacidad portante para futuros proyectos de ingeniería civil.</p> 2022-07-20T17:42:08+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3488 Producción de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero: comparación entre tipos de pimiento 2022-07-20T20:22:35+00:00 José Eladio Monge-Pérez melonescr@yahoo.com.mx Esteban Elizondo-Cabalceta eelizondocabalceta@ina.ac.cr Michelle Loría-Coto mloria@uned.ac.cr <p>Objetivos:&nbsp; realizar una comparación a nivel agronómico entre tres tipos de pimiento (cónico, cuadrado, y rectangular), producidos bajo ambiente protegido.&nbsp; Metodología:&nbsp; se usó fibra de coco como sustrato, y se aplicó fertiirrigación; se evaluaron las siguientes variables:&nbsp; altura de la planta (AP), área de la hoja (AH), diámetro de tallo (DT), longitud del tallo (LT), longitud de fruto (LF), ancho del fruto (AF), relación longitud/ancho del fruto (L/A), espesor del pericarpio (EP), edad al inicio de la cosecha (EIC), número de frutos por planta (NFP), peso promedio del fruto (PF), y rendimiento comercial (RC) y total (RT).&nbsp; Resultados:&nbsp; en relación con los otros tipos de pimiento, el pimiento cónico presentó el menor PF, AF y EP, y la mayor L/A y NFP totales.&nbsp; Además, el pimiento cuadrado presentó la menor AP, AH, LF y L/A, y el mayor AF y EP.&nbsp; No se presentaron diferencias significativas en DT, EIC, NFP de primera calidad, ni RT ni RC, entre los diferentes tipos de pimiento.&nbsp; Conclusiones:&nbsp; la opción más rentable para los agricultores en Costa Rica parece ser el cultivo de pimiento cuadrado, debido a que sus frutos tienen un precio que duplican el del pimiento cónico, aunque el tamaño del mercado es menor.</p> 2022-07-20T17:35:22+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3476 Diseño de una planta solar fotovoltaica y la influencia de los datos climáticos en la producción de energía 2022-07-20T20:17:11+00:00 Jahir Antonio Reyna jahir.reyna@utp.ac.pa Félix Henríquez felix.henriquez@utp.ac.pa Dafni Mora dafni.mora@utp.ac.pa <p>La posibilidad de producir energía eléctrica usando tecnologías limpias en el sector energético con cero emisiones contaminantes que impactan al ambiente, convierten a la energía renovable en un atractivo para la humanidad, cumpliendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, planes energéticos nacionales y un mejoramiento continuo del medio ambiente. En este artículo se presenta el diseño de una planta solar fotovoltaica de potencia de 5MW, en donde se verificaron los parámetros técnicos y climatológicos para el diseño de esta, así como se calculó cada parte de la planta solar fotovoltaica con las ecuaciones para el diseño de estos sistemas solares fotovoltaicos. Comprobamos los cálculos con ecuaciones de diseño simulando en el programa PVsyst, en donde comparamos los resultados de energía producida utilizando la misma base de datos climáticos en este caso PVgis y obteniendo resultados con alta similitud. Además, simulamos con dos bases de datos climáticos adicionales (Meteonorm y NASA) a la utilizada en el diseño, para verificar cuanto varia la producción de energía utilizando otros recursos climáticos, identificando que, si existe influencia de usar diferentes bases de datos climáticos en diseños de plantas solares fotovoltaicas; y que la actualización de las bases de datos climáticos a través de los años es importante, para obtener resultados con mayor precisión. Con este artículo brindamos una nueva propuesta de diseños tecnológicos renovables y referencias para el diseño de plantas solares fotovoltaicas en Panamá, así como los parámetros que influyen en su producción de energía.</p> 2022-07-20T17:29:25+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3458 Degradación térmica de ácido ascórbico en jugo de limón 2022-07-20T20:11:24+00:00 María Antonieta Riera maria.riera@utm.edu.ec Yunet Gómez ygomez@utm.edu.ec Rosa Alexandra Córdova-Mosquera rosa.cordova@utm.edu.ec <p>El limón (<em>Citrus aurantifolia</em>), se destaca como una de las fuentes abundantes de ácido ascórbico (vitamina C). La disponibilidad de dicha vitamina puede ser reducida significativamente durante el procesamiento industrial del limón por acción de la temperatura, entre otras variables de interés. El objetivo de este trabajo es evaluar la degradación térmica del ácido ascórbico en el jugo de limón para las relaciones temperatura-tiempo 65ºC, 75ºC, 85°C y 95°C a los 5, 10, 15 y 20 min, usando el método de titulación yodométrica. El jugo tanto fresco como tratado térmicamente, se caracterizó en términos de pH y grados Brix. Se determinó que la concentración de ácido ascórbico en el jugo de <em>Citrus aurantifolia</em> se redujo cerca del 40% respecto a su concentración inicial, al exponerlo a 75ºC durante 20 min. Se constató que, en todos los casos evaluados, la degradación de la vitamina C sigue una cinética de orden. Los resultados de esta investigación pueden conducir a mejorar la estabilidad del ácido ascórbico en los derivados del limón. De acuerdo con los resultados obtenidos en cuanto a concentración de ácido ascórbico, ºBrix y pH, se sugiere el uso de temperaturas de operación entre 65ºC y 75ºC con tiempos de cocción entre 15 y 20 min, de modo que se obtengan productos procesados derivados del limón donde se conserven las características de la fruta fresca y se potencie su comercialización.</p> 2022-07-20T17:25:21+00:00 ##submission.copyrightStatement##