https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/issue/feed Revista de Iniciación Científica 2020-09-17T19:30:24+00:00 Dra. Casilda Saavedra casilda.saavedra@utp.ac.pa Open Journal Systems <p>RIC <strong>(P-ISSN 2412-0464 y E-ISSN 2413-6786)</strong>, es una revista abierta a la difusión, a los intercambios y a los debates de interés de la comunidad universitaria, esencialmente a nivel de pregrado con el objetivo de promover la creación, la expresión y la diseminación de trabajos novedosos y empíricos. En la RIC se publican, prioritariamente trabajos originales relacionados con los temas de ciencias, tecnología e ingeniería, desarrollados por estudiantes de licenciatura, en español, portugués o en inglés, incluyendo resultados de trabajos de términos de grado y otros trabajos de investigación desarrollados en pregrado.</p> <div class="mensaje"> <p><strong>A partir del 2018 las publicaciones&nbsp; de las revistas de Iniciación Científica (RIC) se les asignará un DOI (Digital Object Identifier).</strong></p> </div> https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2605 Obtención de biodiesel a partir de aceite de coco (Cocos nucifera L.) 2020-07-01T15:21:54+00:00 Angelo Noé Marquínez Marquínez mriera@utm.edu.ec Nikolt Stephanie Loor Molina mriera@utm.edu.ec Carlos Wladimir Guamán Marquínes mriera@utm.edu.ec Jesús Alexander Vélez Vélez mriera@utm.edu.ec Karolayne Milena Solórzano Párraga mriera@utm.edu.ec Julia Katherine Rodríguez Cobeña mriera@utm.edu.ec María Antonieta Riera mriera@utm.edu.ec <p>Los combustibles fósiles son mundialmente usados para satisfacer las necesidades energéticas de las naciones, agravando continuamente la situación ambiental por los efectos perjudiciales que estos causan. Una posible solución a esta situación, es el uso de biocombustibles de origen vegetal cuyas características se comparen favorablemente con las requeridas por los combustibles de motores de combustión interna. Bajo esta perspectiva y atendiendo las necesidades académicas, se desarrolló el presente trabajo dentro de la asignatura Balance de Masa, con el objetivo de obtener biodiesel a partir de aceite de coco y comparar los resultados obtenidos con experiencias previas similares. Para ello se llevó a cabo la extracción del aceite vegetal y posteriormente la reacción de transesterificación, donde se obtuvo el biodiesel. Los resultados obtenidos permitieron realizar el balance de masa de cada etapa del proceso, así como también determinar su rendimiento, el cual fue de 6,00% y 92,31% para la extracción del aceite y conversión a biodiesel, respectivamente. A través del trabajo realizado se comprobó que es viable utilizar el aceite de coco como materia prima para la producción de este biocombustible, sirviendo así como referente para investigaciones posteriores, donde se busque caracterizar el biodiesel para un análisis económico y factibilidad de producción del mismo.</p> 2020-06-17T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2606 Diseño y control de un robot de cuatro patas 2020-09-17T19:30:24+00:00 Fernando Lezcano victoria.serrano@utp.ac.pa Celine Quintero victoria.serrano@utp.ac.pa Pedro de la Torre victoria.serrano@utp.ac.pa Victoria Serrano victoria.serrano@utp.ac.pa <p>Se ha propuesto resolver la problemática del transporte de objetos a nivel doméstico utilizando un robot de cuatro patas,<br>y en este caso se trabajó con una tarjeta Arduino. Se ha planteado si es posible crear un robot de cuatro patas que funcione a nivel<br>doméstico, para lo cual se busca que camine y que pueda ser controlado. En esta investigación se describen los enfoques de cómo<br>debe ser la estructura en términos de mecánica, y la programación de la placa Arduino para que el robot cumpla su misión. También<br>se plantean los problemas que surgieron sobre el robot como la estabilidad y su control, y esto ha dado diferentes giros a la<br>investigación, lo que lleva a incluir también factores como el ángulo al que se moverán los motores y el material para la estructura<br>final de las patas, para que tenga la resistencia suficiente para cargar o transportar diferentes objetos. Además, se presentan los<br>componentes que se deberán incluir tanto, a la estructura, como a los softwares con los que trabajamos.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2607 Propuesta de modelo para el emprendimiento de base universitaria a través del estado del arte 2020-06-17T18:51:40+00:00 Ana Patricia Benavides Díaz anapatriciabd@gmail.com Dalys Guevara anapatriciabd@gmail.com <p>En la actualidad, las naciones a nivel mundial se encuentran afectadas por una creciente recesión económica que trae desempleo y desmejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones. Como respuesta a estos problemas, los economistas proponen el emprendimiento como una alternativa altamente beneficiosa; el cual no solamente amplía la cantidad de plazas de trabajo, sino que, a su vez, sirve para brindar soluciones alternas que satisfacen las necesidades de las comunidades que actualmente se encuentran cubiertas y, muchas veces, generar ideas que solucionen aquellas que no eran atendidas antes. Esta investigación tiene como objetivo elaborar un “estado del arte” sobre el emprendimiento de base universitaria, haciendo un enfoque en la relación que existe entre la educación superior y el emprendimiento. Para esto, se desenvuelven como temas centrales, el desarrollo de las habilidades emprendedoras por medio de programas y modelos de enseñanza, las motivaciones principales que llevan a los individuos a crear proyectos emprendedores y los factores que influyen en la decisión del individuo de emprender o no. Además de esto, se propone un modelo que puede ser validado en la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) para desarrollar una cultura emprendedora entre los estudiantes y promover la generación de ideas innovadoras, con miras a la creación de nuevas empresas.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2608 Evaluación del rendimiento energético del bagazo de caña de un ingenio azucarero vs su aprovechamiento mediante gasificación 2020-08-03T17:30:28+00:00 Iván Solano orlando.aguilar@utp.ac.pa Orlando Aguilar P. orlando.aguilar@utp.ac.pa Camila Domínguez orlando.aguilar@utp.ac.pa Gabriela Ramírez orlando.aguilar@utp.ac.pa Orlando A. Aguilar orlando.aguilar@utp.ac.pa <p>El hombre ha desarrollado una dependencia hacia los combustibles fósiles desde la revolución industrial (siglo XVIII); de este hecho surge una necesidad actual cuya tendencia es desarrollar sistemas de generación de energía con fundamento en la utilización de energías renovables. La biomasa es un recurso que presenta una gran disponibilidad alrededor de todo el mundo, es por esto que se ha tenido el objetivo de implementar tecnologías o procesos, de tal manera que se pueda aprovechar este recurso tan abundante. Es así como la gasificación se ha ido convirtiendo en un proceso líder en este aspecto. Un tipo de biomasa común en Panamá es el bagazo de caña, que no es más que el residuo que queda como producto una vez se ha extraído el jugo de la caña de azúcar. El objetivo de esta investigación es hacer una evaluación del rendimiento energético del bagazo de caña utilizado en los ingenios azucareros de Panamá, tal y como se usa actualmente para la combustión y generación de energía, de tal modo que podamos compararlos con el rendimiento energético que presentaría cuando el bagazo de caña sea gasificado, para determinar cuál proceso es el más eficiente para la producción de energía eléctrica. Para llevar a cabo esta idea se planea tomar como muestra por lo menos dos ingenios azucareros en nuestro país, ya que las propiedades del bagazo de caña podrían variar de un ingenio a otro, según la variedad de la caña. Una vez hecha la comparación de rendimiento energético se podrá recomendar a los ingenios los cambios de tecnología pertinentes para mejorar su operación.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2609 Diseño de un cultivador hidropónico vertical para uso doméstico 2020-06-17T18:56:52+00:00 Daniel González orlando.aguilar@utp.ac.pa Yirene Caballero orlando.aguilar@utp.ac.pa Orlando Aguilar orlando.aguilar@utp.ac.pa <p>En los últimos años la hidroponía ha sido una técnica que ha demostrado ser eficiente para la producción de hortalizas y legumbres. El presente trabajo pretende detallar la construcción de un cultivador hidropónico vertical para espacios domésticos utilizando semillas de lechuga. Esto pretende beneficiar a personas que deseen realizar su propio huerto de lechuga en el hogar y que no cuenten con terreno o condiciones ambientales tradicionales para realizarlo. Se va a construir el equipo a base de tuberías de PVC,<br>mangueras, aspersores de riego por goteo, bombas de agua y aire para peceras, que permita oxigenar el agua, temporizadores y luces LEDs, para compensar la función de la luz solar. Las semillas irán germinando y creciendo en el cultivador gracias a sustratos que proporcionarán los nutrientes, manteniendo una correcta circulación del agua para que se mantenga húmedo el sustrato. Se busca tener una producción de lechuga a bajo costo, que sea continua y abundante a lo largo del año en comparación al proceso tradicional de cultivo; rico en nutrientes, libre de pesticidas, de fácil y rápido acceso para todo público.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2610 Sistema de riego con movilidad a base de energía solar 2020-06-17T18:58:44+00:00 Dayaneth Arrocha vladimir.villarreal@utp.ac.pa Abel Camargo vladimir.villarreal@utp.ac.pa Jorge Petit vladimir.villarreal@utp.ac.pa Yineska Rosas vladimir.villarreal@utp.ac.pa Vladimir Villarreal vladimir.villarreal@utp.ac.pa Lilia Muñoz vladimir.villarreal@utp.ac.pa <p>Este proyecto trata de un robot que riega los cultivos mientras se moviliza con energía solar, que será almacenada en baterías, para que cuando el clima no le favorezca tenga energía para continuar trabajando. Además, tendrá la capacidad de detectar si hay personas en las parcelas, hacer un alto o cambiar la ruta y así poder evitar accidentes. El sistema también es capaz de detectar la temperatura cuando inicia el proceso de riego. Se ha decidido implementar la energía solar, ya que las máquinas utilizan petróleo que al quemarse generan grandes cantidades de desechos dañinos para el medio ambiente. Esto trae como consecuencia el cambio climático. la energía solar no contamina y es gratis, es por esto que tenemos que aprovechar esta fuente de energía renovable para capturarla y almacenarla. Aquí se transforman los fotones en energía eléctrica que usamos para darle vida a nuestro entorno y así no causaremos daños irreparables a nuestro medio ambiente.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2611 Paulownia tomentosa, como reservorio natural de gases antropogénicos en la región de Azuero 2020-06-17T19:00:51+00:00 Ginger Carrasco eny.serrano@utp.ac.pa Yuleinys Castro eny.serrano@utp.ac.pa José Norato eny.serrano@utp.ac.pa Anadalys Almengor eny.serrano@utp.ac.pa Eny Serran Serrano eny.serrano@utp.ac.pa <p>La producción de CO2, tiene un impacto negativo en el ambiente. Lo que lleva a optar por soluciones que puedan contrarrestar la emisión de este gas de manera eficiente. Este proyecto presenta la reforestación con la especie Paulownia Tomentosa, para mitigar el impacto atmosférico producido por los vehículos a motor existentes en las ciudades de Chitré, Provincia de Herrera y La Villa de los Santos, Provincia de los Santos, las cuales están ubicadas en el Arco Seco de la República de Panamá. Teniendo en cuenta la capacidad de absorción de dióxido de carbono que tiene la especie, la cantidad de vehículos dentro de las localidades<br>estudiadas y los reservorios naturales existentes en la zona, los datos apuntan a que la cantidad de árboles a sembrar de esta especie es menor a 2000 plantones.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2612 Disminución en el tiempo de enfriamiento en la producción de achiote en barra 2020-06-17T19:02:46+00:00 Mitwel Díaz rita.arauz@utp.ac.pa Christ Henríquez rita.arauz@utp.ac.pa Lissa Vega rita.arauz@utp.ac.pa Katherina Vidal rita.arauz@utp.ac.pa Rita Araúz rita.arauz@utp.ac.pa <p>En este estudio se presenta el análisis de la variable tiempo de enfriamiento de las bandejas de achiote, escogida por ser una de las variables que más afecta el proceso de fabricación, el cual será analizado en base a los estándares de calidad cuidando cada detalle que se puede presentar en dicho proceso. Los datos son estudiados por medio de gráficos de control estadístico, y Seis Sigma. Los resultados obtenidos luego de haberse implementado las dos mejoras demuestran que se consiguió lograr el control del proceso.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2613 Neurociencia y mercadeo: influencia del color en la predisposición de compra en usuarios de redes sociales 2020-06-17T19:05:05+00:00 Isabella Membreño isabellam12@hotmail.com Briggitte Rodríguez isabellam12@hotmail.com Loreli González isabellam12@hotmail.com Ericka Castillero isabellam12@hotmail.com Ricardo Cattafi isabellam12@hotmail.com <p>En este trabajo se evalúa la predisposición de compra de productos genéricos y de marcas reconocidas con respecto al color predominante, utilizados en anuncios publicados en redes sociales. El análisis se realizó sobre una muestra de setenta y un individuos, segmentados como usuarios de redes sociales con edades entre 18 y 25 años. Se consideraron los colores primarios del espectro cromático visible (rojo, amarillo y azul) según el modelo tradicional de coloración. Este estudio está enmarcado en el ámbito de la neuromercadotecnia considerada como la aplicación de las técnicas de la neurociencia al mercadeo de productos y servicios. La metodología empleada está basada en la recopilación de información documental, aplicación de instrumentos de recolección de datos muestrales y entrevistas a especialistas en psicología y neuromercadotecnia. Los resultados muestran que el uso de los colores primarios como colores predominantes en los anuncios publicados en redes sociales podría ser un factor para la predisposición de<br>compra de los productos anunciados.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2614 Evaluación del ahorro de agua potable que se podrían percibir en los viveros al implementar un sistema de captación de agua de lluvia en la ciudad de Panamá 2020-06-17T19:10:13+00:00 María Arévalo nicole.barria@utp.ac.pa Osvaldo Martínez nicole.barria@utp.ac.pa Andrea Rosales nicole.barria@utp.ac.pa Maribel Pérez nicole.barria@utp.ac.pa Nicole Barria nicole.barria@utp.ac.pa <p>La escasez de agua es una problemática en incremento, que no podemos pasar por alto, porque afecta de manera negativa el desarrollo social de la población a nivel mundial. Una de las alternativas para enfrentar la falta de agua es la utilización eficiente del agua de lluvia. El objetivo principal de esta investigación fue estudiar la factibilidad del uso de un sistema de captación de agua de lluvia y cómo podría ahorrar en gran escala la cantidad de agua potable que se consume en los viveros en temporada seca en la ciudad de Panamá. Mediante la aplicación de un instrumento de recolección de datos a los encargados de los viveros estudiados (Jardines Del Bonsái S.A. y Arboretum Genera Palmarum LTD S.A.) se obtuvieron las mediciones correspondientes al consumo de agua potable en los meses de enero, febrero y marzo, con la finalidad de compararlos con el nivel de precipitaciones promedio de Panamá para esos mismos meses. Mediante los datos proporcionados por la Empresa de Transmisión Eléctrica S.A. (ETESA) se observó que los tres primeros meses del año, son los meses con menos cantidad de precipitaciones, por ende, la demanda del agua<br>potable para el riego de plantas aumenta. Se propuso un sistema que consiste en la instalación de canales en los tejados del vivero para la recolección de agua lluvia en los últimos meses del año que son los más lluviosos. Con la implementación de este sistema se podría ahorrar más de un 2.98% del uso de agua potable en viveros durante el verano.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2615 Influencia de cinco tipos de pastas térmicas en el rendimiento de tres modelos de computadoras personales 2020-06-17T19:12:19+00:00 Lineth Guerra jose.mendoza@utp.ac.pa Cirilo Castro jose.mendoza@utp.ac.pa José Mendoza jose.mendoza@utp.ac.pa <p>Este trabajo analiza la influencia de cinco tipos de pastas térmicas en el rendimiento de tres modelos de computadoras personales. Se aplicó un enfoque de investigación cuantitativo, el diseño fue no experimental. La población de estudio fueron tres computadoras personales a las cuales se les cambió el compuesto térmico por cinco tipos diferentes de pastas térmicas. La investigación se realizó en el distrito de Changuinola, provincia de Bocas del Toro, Panamá. Los resultados indican que, con la pasta térmica a base de plata se alcanzó una alta conductividad térmica, al tiempo que se adoptó al coeficiente de expansión térmica (CTE), logrando aumentar significativamente la capacidad térmica del disipador para deshacer el calor generado por los microprocesadores. Por lo tanto, se concluyó que, la selección de la pasta térmica es una variable para tomar en cuenta a la hora de seleccionar el compuesto apropiado para el procesador. El estudio reflejó que, para las condiciones ambientales de Bocas del Toro, Panamá, la pasta térmica con mejor rendimiento de las cinco pruebas, fue la del compuesto a base de plata.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2616 Prototipo de sistema experto basado en lógica difusa para la monitorización del ruido en espacios educativos 2020-06-17T19:14:24+00:00 Aracelis M. Aracelis massielamgb@gmail.com Nahum E. Casco massielamgb@gmail.com Robinson H. Mela massielamgb@gmail.com Cristian I. Pinzón cristian.pinzon@utp.ac.pa <p>Durante los últimos años en Panamá se ha venido incrementado la contaminación acústica, la cual, aunque puede parecer inofensiva, logra alcanzar niveles tan elevados, afectando progresivamente la salud de las personas. Por esta razón, tanto en espacios cerrados, como abiertos es necesario monitorizar los decibeles del ruido. Los sistemas expertos permiten representar conocimientos de expertos, lo cual facilita la toma de decisiones más precisa. Una de las técnicas para la construcción de sistemas expertos es mediante el concepto de lógica difusa. En este artículo se presenta el prototipo de un sistema experto basado en lógica difusa para la monitorización del ruido y un mecanismo de alerta en espacios educativos. El sistema desarrollado plantea la utilización de técnicas de inteligencia artificial para la toma de decisión y mecanismos de salidas que actúan como alertas, concretamente mediante semáforos de estados, indicando el nivel de ruido captado. En este trabajo se presenta la problemática, un prototipo del sistema experto funcional, y los resultados obtenidos de las pruebas realizadas.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2617 Estimación del descarte de material reciclable doméstico en Chiriquí, Panamá 2020-06-17T19:16:17+00:00 Mónica Aparicio jorge.pino@unachi.ac.pa Conny Hernández jorge.pino@unachi.ac.pa Lidiet Fossatti jorge.pino@unachi.ac.pa Aylin Castillo jorge.pino@unachi.ac.pa Jorge Pino jorge.pino@unachi.ac.pa <p>El manejo y disposición de residuos sólidos a nivel mundial constituye un problema; América Latina, y Panamá no escapan a esta realidad. El objetivo del presente fue es estimar la cantidad de plástico y vidrio reciclable descartado en viviendas en la provincia de Chiriquí. A su vez, se aprovechó para educar a las personas sobre los beneficios del reciclaje y el problema que representa el plástico y vidrio en nuestra población. Durante un mes se recolectaron y se pesaron los residuos de plástico y vidrio reciclable acumulados. Se produjo 26.03 kg/mes de plástico reciclable en ocho casas muestreadas, con un promedio de 3.25 kg/mes de descarte reciclable por casa. Solamente, una de las viviendas proporcionó insumos para estimar el descarte de vidrio reciclable; el cual fue de 1.94 kg/mes de envases de vidrio, lo que podría indicar que las familias tienden a reutilizar más el vidrio que el plástico. Con base en la información generada, se puede estimar que en estas viviendas podrían estar produciendo unas 0.312 toneladas de plástico por año. Este trabajo representa la primera estimación publicada, sobre la generación de desechos reciclables domiciliarios en David, Chiriquí; información de pertinencia para la formulación de iniciativas de reciclaje y manejo de desechos sólidos locales.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2618 Diseño de un tubo de retención para la fabricación de un jugo de naranja y zanahoria estabilizado con goma xantana y CMC 2020-06-17T19:17:41+00:00 Gabriela Diaz salvador.rodriguez@utp.ac.pa Iris Espinosa salvador.rodriguez@utp.ac.pa Alberto Tuy salvador.rodriguez@utp.ac.pa Estrella Villalaz salvador.rodriguez@utp.ac.pa Lloyd Gardner salvador.rodriguez@utp.ac.pa Salvador Rodriguez salvador.rodriguez@utp.ac.pa <p>Este proyecto se basa en la utilización de aditivos alimentarios para mejorar la viscosidad de un producto y diseñar un sistema para la producción de este. Nuestro producto es un jugo natural de zanahoria y naranja, al cual se le añade goma xantana y carboximetil celulosa (CMC) como aditivo y luego se hicieron los cálculos pertinentes para poder diseñar el sistema de producción para el mismo, específicamente, el tubo de retención. Además, evaluamos cómo estos aditivos pueden mejorar el mezclado de la zanahoria y la naranja, ya que originalmente el jugo presenta dos fases.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2619 Estrategia de prevención de colisiones en 3D para colaboración segura hombre-robot, usando el Kinect 2020-06-17T19:19:31+00:00 Alessandro Saffioti alessandro.saffioti@utp.ac.pa Felipe Pan alessandro.saffioti@utp.ac.pa Humberto Rodríguez alessandro.saffioti@utp.ac.pa <p>Actualmente el uso de robots en la industria de manufactura requiere que el operador se separe del mismo mediante vallas o barreras físicas por temas de seguridad. El objetivo de este trabajo es desarrollar un sistema que le permita a las personas interactuar con un brazo robótico, en un mismo espacio de trabajo, de forma segura, al prevenir colisiones en tiempo real mediante la identificación y localización de la persona (operador o usuario) dentro del área de trabajo referenciado a partir del robot. Usualmente la segmentación de objetos en una imagen se hace a partir de diferencia de colores. Si se muestran múltiples objetos que<br>poseen el mismo color, no se podrá segmentar la imagen utilizando solamente la información de este. Por este motivo, se introduce como información adicional, la profundidad, para descartar objetos que no están en el mismo plano de los objetos de interés. Esta es la razón por la cual se plantea la solución del problema con la ayuda de las imágenes de color y de profundidad proporcionadas por el sensor Kinect.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##