Calidad y seguridad de la leche cruda de vaca producida en Panamá

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Pablo Montero-Prado
Enviado: Aug 5, 2021
Publicado: Feb 28, 2022

Resumen

La leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas. Contribuye considerablemente a la ingestión necesaria de nutrientes como el calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico. El consumo de este alimento puede representar diferencias en la calidad de las dietas de las personas sin acceso a una nutrición adecuada, especialmente entre los niños. La composición de la leche varía de acuerdo a la incidencia de múltiples factores como la raza, tiempo de lactancia, alimentación, genética, condición climática, estado de salud y estrés de los animales, etc. La calidad y seguridad de la leche cruda de vaca puede verse perjudicada por diferentes razones, microorganismos, residuos químicos y otros contaminantes, lo que incide significativamente sobre la salud pública. El incremento de microorganismos en la leche causa importantes pérdidas. Actualmente, existe muy poca o ninguna publicación o referencia a nivel nacional que indique una caracterización de calidad de la leche cruda de vaca según su condición fisicoquímica, ni microbiológica. No obstante, los escasos trabajos existentes evidencian condiciones que requieren un mayor estudio y seguimiento para considerar el estado general de los hatos lecheros del país. De lo anterior, se desprende la necesidad de realizar estudios de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i), que permitan establecer las condiciones de calidad de la leche que se produce en el país y correlacionar esta condición a los parámetros de calidad establecidos internacionalmente.

Palabras clave

Leche cruda de vaca, calidad de leche, parámetros físico-químicos, composición, microbiología.

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Cómo citar
Montero-Prado, P. (2022). Calidad y seguridad de la leche cruda de vaca producida en Panamá. I+D Tecnológico, 18(1). https://doi.org/10.33412/idt.v18.1.3480

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