Producción de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero: comparación entre tipos de pimiento

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José Eladio Monge-Pérez
Esteban Elizondo-Cabalceta
Michelle Loría-Coto

Publicado: Jul 20, 2022

Resumen

Objetivos:  realizar una comparación a nivel agronómico entre tres tipos de pimiento (cónico, cuadrado, y rectangular), producidos bajo ambiente protegido.  Metodología:  se usó fibra de coco como sustrato, y se aplicó fertiirrigación; se evaluaron las siguientes variables:  altura de la planta (AP), área de la hoja (AH), diámetro de tallo (DT), longitud del tallo (LT), longitud de fruto (LF), ancho del fruto (AF), relación longitud/ancho del fruto (L/A), espesor del pericarpio (EP), edad al inicio de la cosecha (EIC), número de frutos por planta (NFP), peso promedio del fruto (PF), y rendimiento comercial (RC) y total (RT).  Resultados:  en relación con los otros tipos de pimiento, el pimiento cónico presentó el menor PF, AF y EP, y la mayor L/A y NFP totales.  Además, el pimiento cuadrado presentó la menor AP, AH, LF y L/A, y el mayor AF y EP.  No se presentaron diferencias significativas en DT, EIC, NFP de primera calidad, ni RT ni RC, entre los diferentes tipos de pimiento.  Conclusiones:  la opción más rentable para los agricultores en Costa Rica parece ser el cultivo de pimiento cuadrado, debido a que sus frutos tienen un precio que duplican el del pimiento cónico, aunque el tamaño del mercado es menor.

Palabras clave

Calidad, forma del fruto, peso del fruto, rendimiento

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Cómo citar
Monge-Pérez, J., Elizondo-Cabalceta, E., & Loría-Coto, M. (2022). Producción de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero: comparación entre tipos de pimiento. I+D Tecnológico, 18(1), 100-107. https://doi.org/10.33412/idt.v18.1.3488

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