Calidad del agua de una playa del Pacífico de Panamá: condiciones fisicoquímicas y bacterias fecales

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Carlos Vergara-Chen
Belén Guevara
Mabel Zúñiga
Yarisel González
Enviado: May 14, 2023
Publicado: Jul 18, 2023

Resumen

Los ambientes marinos a menudo se ven afectados por la contaminación microbiana con implicaciones negativas para la salud humana y ambiental. El objetivo de este trabajo fue describir la calidad del agua de mar de la playa de Río Mar, San Carlos, provincia de Panamá Oeste. Se recolectaron muestras de agua de mar en cuatro (4) zonas de la playa en temporada seca  y temporada lluviosa. Se analizaron los parámetros hidrológicos (salinidad, pH, turbidez, sólidos totales disueltos y temperatura), nutrientes (nitrato, nitrito, amonio y fosfato) y BIF (coliformes totales, Escherichia coli y enterococos). Se registraron concentraciones mayores de BIF durante la temporada seca coincidiendo con la mayor afluencia de turistas y usuarios que podría estar causando un aumento en la carga bacteriana en las aguas costeras. Durante la temporada lluviosa las concentraciones bacterianas disminuyeron significativamente. Se encontró una correlación significativa entre la concentración de amonio, la salinidad y la concentración de enterococos, indicando que conforme disminuyó la salinidad aumentó la concentración de amonio y enterococos. Estos resultados deben ser considerados como un diagnóstico parcial, ya que la variabilidad natural ambiental y el incremento de las actividades antropogénicas pueden modificar la calidad de las aguas costeras.

Palabras clave

Calidad del agua de mar, playas costeras, calidad microbiológica, bacterias indicadoras fecales, parámetros ambientales, Pacífico de Panamá

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Cómo citar
Vergara-Chen, C., Guevara, B., Zúñiga, M., & González, Y. (2023). Calidad del agua de una playa del Pacífico de Panamá: condiciones fisicoquímicas y bacterias fecales. I+D Tecnológico, 19(2), 94-100. https://doi.org/10.33412/idt.v19.2.3826