Efecto de un bioestimulante sobre la producción de mango (Mangifera indica L.)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

José E. Monge-Pérez
Michelle Loría-Coto
Enviado: Nov 15, 2023
Publicado: Jul 12, 2024

Resumen

Objetivos: evaluar el efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre la producción de mango (Mangifera indica L.). Metodología: El ensayo se realizó en Liberia, Costa Rica, en el año 2017. Se aplicó el bioestimulante Engordone® en 18 árboles de la variedad Irwin, y a otros 18 árboles no se le realizó dicha aplicación (tratamiento testigo). A la cosecha, los frutos se clasificaron en: exportable, rechazo o inmaduro. Se evaluó el número de frutos por árbol, el rendimiento por árbol (kg), el peso promedio del fruto (g), y la longitud, ancho y grosor del fruto exportable. Resultados: No se presentaron diferencias significativas para el número de frutos por árbol ni el rendimiento por árbol. Los frutos del tratamiento testigo mostraron un mayor peso promedio, en comparación con los que recibieron el bioestimulante. Los frutos exportables del tratamiento testigo tuvieron un ancho y un grosor significativamente superior a los frutos exportables del tratamiento de bioestimulante. Conclusiones: La aplicación del bioestimulante provocó una disminución en el peso promedio del fruto, y en el ancho y el grosor de los frutos exportables de mango.

Palabras clave

Anacardiaceae, bioestimulante, fruto, Mangifera indica, rendimiento.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2024). Efecto de un bioestimulante sobre la producción de mango (Mangifera indica L.). I+D Tecnológico, 20(2), 5-12. https://doi.org/10.33412/idt.v20.2.4053