Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles

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Indira Franco
Eduardo Castillo
María Dolores Pérez
Miguel Calvo
Lourdes Sánchez
Enviado: Jun 29, 2016

Resumen

La lactoferrina es una proteína presente en la leche, a la cual se le confieren importantes propiedades como lo son participar en el transporte de hierro, actividades inmunológicas y antimicrobianas. El creciente interés comercial por utilizar las propiedades benéficas de la lactoferrina en diferentes tipos de alimentos, entre ellos las leches infantiles, crea la necesidad de contar con pruebas analíticas para determinar la concentración de la misma. Es importante que estas pruebas sean acordes para detectar las cantidades que se encuentran en la leche, así como también los niveles de suplementación para alimentos, fórmulas infantiles y suplementos proteínicos. El objetivo de la presente investigación es determinar el contenido de lactoferrina utilizando el método inmunoquímico de ELISA, en diferentes leches infantiles comerciales; y en las mismas leches, tras someter las muestras a diferentes tratamientos con microondas y observar el efecto del tratamiento sobre la estabilidad de la lactoferrina. De los resultados obtenidos concluimos dos aspectos importantes. El primero de ellos, que los tratamientos para la obtención de leche en polvo afectan el contenido de lactoferrina en el producto final. Como segundo punto, que el calentamiento intenso en microondas de las leches para alimentación infantil suplementadas con lactoferrina bovina disminuye considerablemente el contenido de la proteína activa, sin embargo los calentamientos moderados no afectan el contenido de esta proteína en la leche.

Palabras clave

Calentamiento, fórmulas infantiles, ingredientes funcionales, lactoferrina, método de ELISA, microondas, proteína del lactosuero.

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Cómo citar
Franco, I., Castillo, E., Pérez, M., Calvo, M., & Sánchez, L. (1). Efecto de las Microondas Sobre la Lactoferrina en Fórmulas Infantiles. I+D Tecnológico, 9(2), 39-47. Recuperado a partir de https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/82
Biografía del autor/a

Indira Franco, Universidad Tecnológica de Panamá

Facultad de Ciencias y Tecnología.

Eduardo Castillo, Universidad de Zaragoza

Departamento de Tecnología de Alimentos.
Facultad de Veterinaria.

María Dolores Pérez, Universidad de Zaragoza

Departamento de Tecnología de Alimentos.
Facultad de Veterinaria.

Miguel Calvo, Universidad de Zaragoza

Departamento de Tecnología de Alimentos.
Facultad de Veterinaria.

Lourdes Sánchez, Universidad de Zaragoza

Departamento de Tecnología de Alimentos.
Facultad de Veterinaria.