Evaluación del envasado activo del melocotón pelado y cortado (IV Gama)

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Pablo Montero Prado
Cristina Nerín
Enviado: Jun 29, 2016
Publicado: Jun 29, 2016

Resumen

Alargar la vida útil del melocotón mínimamente procesado y almacenado a temperaturas de entre 4° y 8°, ha sido posible mediante la utilización del concepto de envases activos que incorporan agentes activos de origen natural como es el caso del aceite esencial de canela. Ha sido probado que es posible lograr una disminución de la variación de color debida a la oxidación de los frutos desde 5.5 a 8 puntos según el tipo de envase activo utilizado. El análisis sensorial realizado permitió evaluar dos factores, en primer lugar, la aceptación de los consumidores a este tipo de presentación en el mercado, y en segundo lugar, se pudo evaluar el nivel de deterioro comparativos de los frutos almacenados con envases activos con los que no fueron envasados en presencia de agentes activos, esto pone de manifiesto la posibilidad de utilizar este tipo de tecnología como medio de aumentar la rentabilidad y aprovechamiento de los frutos que no son aptos para ser mercadeados directamente en su formato original.

Palabras clave

análisis sensorial, envase activo, fruta fresca cortada, fruta mínimamente procesada, vida útil.

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Cómo citar
Montero Prado, P., & Nerín, C. (2016). Evaluación del envasado activo del melocotón pelado y cortado (IV Gama). I+D Tecnológico, 9(1), 21-27. Recuperado a partir de https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/86
Biografía del autor/a

Pablo Montero Prado, Universidad Tecnológica de Panamá

Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales

Cristina Nerín, Universidad de Zaragoza

Grupo Universitario de Investigación Analítica
Departamento de Química Analítica