Fibra de coco y cáscara de plátano como alternativa para la elaboración de material biodegradable

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Katherine Cubilla
Yurisbeth González
Génesis Montezuma
María Samudio
Evidelia Gómez
Enviado: Oct 31, 2018
Publicado: Mar 23, 2020

Resumen

Un plato desechable de plástico puede demorar entre 100 y 1000 años para desintegrarse, una bolsa plástica 150 años y las botellas PET demoran hasta 1000 años para degradarse. A pesar de esto, cada día se incrementa el uso de productos plásticos. Por este motivo, se tiene el objetivo de elaborar un material que pueda funcionar para fabricar artículos biodegradables (platos, vasos, cubiertos, bolsas, entre otros), que se puedan desintegrar en menor tiempo, y así ofrecer una solución factible a esta problemática. Para la confección de este proyecto, se investigaron las propiedades de la fibra de coco y la cáscara de plátano para elaborar a partir de cada uno de ellos, junto con otros componentes, el prototipo de material biodegradable. Además, se realizaron pruebas con cada material, controlando la temperatura y las porciones de la materia prima en cada prueba hasta encontrar las cantidades óptimas a utilizar. Por último, se midió el tiempo de desintegración del material al dejarlo a la intemperie, es decir bajo el sol y la lluvia.El resultado final es un material biodegradable empleando dos materias primas distintas, pero que al comparar su tiempo de degradación es muy similar estando en un rango de 35 a 40 días, lo cual es mucho menor al tiempo que se tenía estipulado (3 meses). Con esto queda comprobado que la fibra de coco y las cáscaras de plátano son una excelente alternativa para reemplazar en un futuro cercano el tan contaminante plástico.

Palabras clave

Materiales biodegradables, fibra de coco, cáscara de plátano, bioplástico, plástico.

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Cómo citar
Cubilla, K., González, Y., Montezuma, G., Samudio, M., & Gómez, E. (2020). Fibra de coco y cáscara de plátano como alternativa para la elaboración de material biodegradable. Revista De Iniciación Científica, 5(2), 15-20. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v5.2.2496