Implementación de pulpa de mango en la elaboración de una cerveza artesanal

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Jhonny Correa
Ian De Jesús Amores Muñoz
Julissa Victoria Barría Núñez
Cristian Eduardo Biendicho Melgar
Yarirene Katyuska Medina Herrera
Enviado: May 20, 2020
Publicado: Jul 27, 2021

Resumen

El mercado de la cerveza artesanal está en crecimiento en Panamá, un lugar con potencial impresionante para impactar con su biodiversidad las formulaciones para elaboración de cervezas artesanales.  La investigación evalúa el efecto de la adición de pulpa de mango a la formulación de una cerveza artesanal Pale Ale, estilo Golden Light, con levadura de baja fermentación. El efecto se determinó comparando formulación con concentraciones de pulpa de mango de 0, 2.5 y 5% en peso. Los resultados obtenidos en la evaluación sensorial de las cervezas elaboradas indican que la adición de pulpa de mango (al 5%) genera una cerveza con mayor aceptación que si no se incorpora mango, incluso en comparación con la cerveza comercial utilizada como referencia.

Palabras clave

Cerveza artesanal, fermentación, lúpulo, pulpa de mango.

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Cómo citar
Correa, J., Amores Muñoz, I., Barría Núñez, J., Biendicho Melgar, C., & Medina Herrera, Y. (2021). Implementación de pulpa de mango en la elaboración de una cerveza artesanal. Revista De Iniciación Científica, 6, 123-127. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v6.0.3136