Jabones artesanales a base de cacao como beneficio orgánico para la salud

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Keissy Lay
Vicente Gonzalez
Adrián Serrano
Taina Mojica
Enviado: May 20, 2020
Publicado: Jul 28, 2021

Resumen

Panamá es productor de cacao de gran fineza y calidad. En la región de Bocas del Toro se produce aproximadamente el 98% del cacao del país, y este con características de cultivos orgánico certificado. Actualmente en el país escasean los jabones a base de cacao orgánico, dato que permite hacer un análisis muestral, específicamente en el distrito de David. De este análisis, se conoció que el 93 % de los encuestados están dispuestos a usar un jabón a base de cacao orgánico con cascarilla. Se establece como objetivo de investigación, elaborar un jabón de cacao orgánico. Se desarrollaron dos prototipos, uno a base de glicerina y el otro a base de hidróxido de sodio. Entre las cualidades que deben tener los jabones para el cuidado personal, estos deben poseer un pH neutro de 7 y según el Codex Alimentario, la cantidad de materia insoluble en etanol no debe ser mayor a 0,2 g. Se realizaron pruebas de pH a cinco jabones, se obtuvieron medidas de pH por encima de 10 en todos los jabones. También se analizaron pruebas de sólidos insolubles en ETOH. Uno de los prototipos desarrollados en esta investigación obtuvo medidas por debajo de 0.2 g, siendo este un punto positivo a la investigación. En cuanto a precio, se manejan presupuestos altos, lo cual indica que hay que estructurar los procesos de obtención de la materia prima, que permitan disminuir el costo de producción y ofrecer un precio de venta competitivo en el mercado.

Palabras clave

Artesanal, cacao, cascarilla de cacao, ETOH, glicerina, hidróxido de sodio, jabón, perenne Theobroma.

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Cómo citar
Lay, K., Gonzalez, V., Serrano, A., & Mojica, T. (2021). Jabones artesanales a base de cacao como beneficio orgánico para la salud. Revista De Iniciación Científica, 6, 95-103. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v6.0.3152