Efectos dosis respuesta del ácido acetilsalicílico con cafeína en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris) mediante metodología casera

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Karelys Barrios
Dídimo Cruz
Daniel Suárez
Viccelda Domínguez
Enviado: Feb 15, 2021
Publicado: Aug 23, 2021

Resumen

El objetivo principal de este estudio es evaluar los efectos dosis respuesta del medicamento ácido acetilsalicílico con cafeína en plantas Phaseolus vulgaris, ejecutando una metodología casera; las concentraciones a las que fueron sometidas las plantas son 18.3 mg/ml, 36.7 mg/ml, 55 mg/ml y 73.3 mg/ml de ácido acetilsalicílico con cafeína; los ensayos se realizaron en triplicado. Como resultado se observó que, al graficar las medidas de altura, así como también los cambios en las hojas; a mayor concentración de medicamento (73.3 mg/ml y 55 mg/ml) se observa un daño más rápido y dramático en la estructura, coloración, salud y aspecto en general de la planta. Por otra parte, presentaron una media de diferencias de decrecimiento entre 5 y 6 cm por cada día, mientras que las plantas con las dos exposiciones más bajas pertenecientes a dosis de 36.7 mg/ml y 18.3 mg/ml mostraron cambios de entre 2 y 4 cm por cada día de exposición al ácido acetilsalicílico con cafeína. Concluyendo, se pudo evaluar la diferencia en los efectos ocasionados por diferentes concentraciones de ácido acetilsalicílico con cafeína en la especie P. vulgaris, coincidiendo con otros estudios en los cuales a concentraciones menores (2.1 mg/mL) se encontraron efectos positivos del medicamento. Se recomienda realizar futuros estudios incluyendo análisis en laboratorio de suelo de pH, porcentaje de finos, nutrientes, entre otros.

Palabras clave

Ácido acetilsalicílico, cafeína, Phaseolus vulgaris, toxicología, tóxico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Barrios, K., Cruz, D., Suárez, D., & Domínguez, V. (2021). Efectos dosis respuesta del ácido acetilsalicílico con cafeína en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris) mediante metodología casera. Revista De Iniciación Científica, 7. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v7.0.3251