Ecopapel a base del cogollo de la piña
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Enviado:
Jul 22, 2016
Resumen
Actualmente existe una gran demanda de papel y los árboles son todavía los utilizados, principalmente, como materia prima. En un mundo donde todo cambia constantemente: ¿por qué no utilizar otra opción? Muchos de los residuos industriales son considerados como desechos. La piña es un fruto muy valorado principalmente por su sabor, pero también posee otras cualidades, como el hecho de que contribuye a eliminar toxinas y grasas, y activa el metabolismo, entre otros beneficios. Sin embargo, aquello que consideramos importante no es su pulpa sino la corona o comúnmente conocida como cogollo. En el proceso de cosecha de la piña se desecha el cogollo. Este subproducto agroindustrial, es la materia prima que se utilizó en la elaboración del ecopapel, a través de un proceso adaptado para la elaboración del mismo. Estas adecuaciones fueron necesarias, por el hecho de que si se compara la madera con el cogollo de la piña, estos materiales son muy diferentes. No obstante, el concepto es el mismo: tomar la celulosa presente en la planta para la elaboración del papel. En este trabajo se evaluó el uso de la corona de la piña, obtenida de la cosecha de la misma, para la fabricación de pastas celulósicas para papel, con el fin de disminuir el consumo de maderas y contribuir a disminuir las importaciones de pasta y de papel en el país.
Palabras clave
Piña, celulosa, papel, lignina, control de calidad.Descargas
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Cómo citar
Aguilar, M., González, D., González, O., Otero, E., Patiño, J., Pérez, A., & Ramos, Y. (1). Ecopapel a base del cogollo de la piña. Revista De Iniciación Científica, 1(1), 38-41. Recuperado a partir de https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/347
Citas
(1) Jiménez, L.; Rodríguez, A.; Ferrer, J.L.; Pérez, A. & Angulo, V. (2005). La Paulownia: una planta de rápido crecimiento como materia primar para la fabricación de papel. Afinidad, v. 62, n. 516, 100-105p.
(2) Revista “PAPELERA DEL NEVADO”, “Historia del papel”. Disponible en http://www.nevado.com.mx/index.html
(3) Mazzeo, M.; León, L.; Mejía, F.; Guerrero, L.E. & Botero. J.D. (2010) Aprovechamiento industrial del residuos de cosecha y poscosecha del plátano en el Departamento de Caldas. Revista Educación en Ingeniería. n. 9, 128-139 p.
(4) Villar, J.C.; Poveda, P. & Tagle, J.L. (1999) Obtención de pastas al sulfato a partir del cardo (Cynara cardunculus L.) Influencia del troceado sobre la calidad de las pastas. Investigaciones Agrícolas, Sistemas de Recursos Forestales, v.8, n. 2, 307- 317p.
(5) Revista “ASPAPEL Naturalmente, papel”, “El papel, cómo se hace”. http://aspapel.es/el-papel/como-se-hace
(6) REINBOLD, J.,” ¿Qué es celulosa?”, eHow en Español. http://www.ehowenespanol.com/celulosa/
(7) Revista “Levante EL MERCANTIL VENECIANO”, Linea y salud (Beneficios de la piña)http:www.levante-emv.com
(2) Revista “PAPELERA DEL NEVADO”, “Historia del papel”. Disponible en http://www.nevado.com.mx/index.html
(3) Mazzeo, M.; León, L.; Mejía, F.; Guerrero, L.E. & Botero. J.D. (2010) Aprovechamiento industrial del residuos de cosecha y poscosecha del plátano en el Departamento de Caldas. Revista Educación en Ingeniería. n. 9, 128-139 p.
(4) Villar, J.C.; Poveda, P. & Tagle, J.L. (1999) Obtención de pastas al sulfato a partir del cardo (Cynara cardunculus L.) Influencia del troceado sobre la calidad de las pastas. Investigaciones Agrícolas, Sistemas de Recursos Forestales, v.8, n. 2, 307- 317p.
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(7) Revista “Levante EL MERCANTIL VENECIANO”, Linea y salud (Beneficios de la piña)http:www.levante-emv.com