Consumo de proteínas de ingesta dietética y suplementación en CrossFit y entrenamiento de fuerza en Panamá

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Mónica Vidal
Anthony Miranda
Victoria Valdés
Flavia Fontes
Israel Rios-Castillo
Enviado: Jan 18, 2024
Publicado: Jul 30, 2024

Resumen

Las personas que practican entrenamiento de fuerza (EF) con pesas y el CrossFit son subgrupos de la población con estructuras y entrenamientos similares, ambos parecen ser adecuados para aquellos que deseen una mejor calidad de vida y hábitos alimentarios saludables. Sin embargo, la desinformación y la intrusión profesional en los gimnasios son prácticas comunes que pueden llevar a cometer errores en la alimentación y nutrición de los deportistas. Objetivo: Describir la ingesta proteica, horarios de sueño, nivel de actividad física e hidratación en sujetos que practican Crossfit y EF. Metodología: se trata de una investigación observacional y analítica de una encuesta transversal realizada de junio a agosto de 2022. Se evaluaron 290 sujetos mayores de 18 años que practican CrossFit y EF. Se levantaron datos sociodemográficos, de estado nutricional, de calidad de sueño, de hidratación y de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: La edad promedio fue 25.8 ± 8.5 años (51.7% masculino), con media de IMC de 25.3 ± 3.6 kg/m2. Los hábitos de hidratación se mantuvieron en regular (53.4 %) o bueno (46.5 %). Para el 72.1 % se reportan problemas de calidad de sueño.  Se observa un bajo consumo de proteínas en comparación con las necesidades proteicas generales que debe consumir un atleta, con una media de 0.72 g/kg de peso corporal al día, siendo el consumo mayor entre los que practican EF. El 49.3 % consume suplementos de proteína, siendo mayormente la creatinina, la proteína de suero de leche y los aminoácidos de cadena ramificadas. El nivel de actividad física para ambos fue intenso. Conclusión: mayor ingesta de proteína entre los que practican EF en comparación con los que practican CrossFit, se observa además mala calidad de sueño. La ingesta de proteína se asoció con el tipo de actividad y el sexo.

Palabras clave

Consumo de alimentos, CrossFit, fitness, hidratación, nivel de actividad física, Panamá, salud muscular, sueño

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Cómo citar
Vidal, M., Miranda, A., Valdés, V., Fontes, F., & Rios-Castillo, I. (2024). Consumo de proteínas de ingesta dietética y suplementación en CrossFit y entrenamiento de fuerza en Panamá. Revista De Iniciación Científica, 10(2), 5 - 14. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v10.2.3980