Evaluación de la eficacia de la cáscara de huevo como sistema de tratamiento de aguas ácidas para áreas rurales

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Alejandra Torres
Eurys Trejo
Viccelda Dominguez
Enviado: Jan 29, 2024
Publicado: Jan 30, 2025

Resumen

En Panamá, un 84.6% de los hogares cuenta con un servicio de saneamiento de aguas de nivel básico, pero solo un 65.3% de las zonas rurales cumple con ese nivel. Uno de los parámetros tomados en cuenta en Panamá para determinar que el agua puede ser consumida por la población es que su potencial de hidrógeno (pH) se encuentre dentro de un rango de nivel desde 6.5 hasta 8.5. La metodología utilizada fue la medición de pH de diversas muestras de aguas ácidas que fueron contaminadas con concentrado de ácido sulfúrico durante siete días. Los primeros resultados fueron positivos, lográndose llegar al rango de pH aceptable desde el día uno con un mínimo de 6.50. Se fueron evaluando los cambios que sucedieron durante los seis días restantes, todos manteniéndose dentro del rango de 6.5 a 8.5.

Palabras clave

Aguas ácidas, agua potable, cáscara de huevo, potencial de hidrógeno

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Cómo citar
Torres, A., Trejo, E., & Dominguez, V. (2025). Evaluación de la eficacia de la cáscara de huevo como sistema de tratamiento de aguas ácidas para áreas rurales. Revista De Iniciación Científica, 11(1), 5 - 11. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v11.1.4117