Uso de los sentidos por Alouatta coibensis en la evaluación de frutos de Spondias mombin en Isla Coiba, Panamá

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Karol M. Gutierrez-Pineda
Jeami Newbold-Bernal
Vaneza Batista-Batista
Pedro G. Méndez-Carvajal
Enviado: Oct 29, 2024
Publicado: Jan 30, 2025

Resumen

Se ha reportado que el mono aullador (Alouatta sp.) consume frutos de jobo (Spondias mombin) y que utilizan sus sentidos para evaluar la palatabilidad de estos. Nuestro objetivo fue evaluar el uso de los sentidos (olfato, vista, gusto y tacto) por el mono aullador de Coiba (A. coibensis) en el proceso de evaluación/aceptación de los frutos de S. mombin en isla Coiba, Parque Nacional Coiba, Panamá. Colectamos 83 minutos de Animal Focal entre machos y hembras adultas que estuvieran alimentándose de frutos de S. mombin. Evaluamos la frecuencia del uso de sus sentidos (vista, gusto, olfato y tacto) y la aceptación en frutos inmaduros y maduros. Los animales focales evaluaron un total de 124 frutos de S. mombin, 83 fueron maduros (43 aceptados y 40 rechazados) y 41 fueron frutos inmaduros (9 aceptados y 32 rechazados). A. coibensis utilizó todos los sentidos para evaluar los frutos de S. mombin, sin embargo, el sentido que utilizaron con mayor frecuencia fue el gusto y el que utilizaron en menor frecuencia fue el tacto. A nivel de aceptación, A. coibensis utilizó el gusto y el olfato para definir la aceptación de los frutos de S. mombin. Consideramos que el uso de los sentidos químicos favorece al proceso de aprendizaje en la conducta alimenticia, durante la evaluación y aceptación de los frutos de S. mombin, por eso definen su aceptación a través de estos sentidos.

Palabras clave

Conducta alimenticia, gusto, jobo, mono aullador de isla Coiba, olfato, tacto, vista

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Gutierrez-Pineda, K. M., Newbold-Bernal, J., Batista-Batista, V., & Méndez-Carvajal, P. G. (2025). Uso de los sentidos por Alouatta coibensis en la evaluación de frutos de Spondias mombin en Isla Coiba, Panamá. Revista De Iniciación Científica, 11(1), 59 - 66. https://doi.org/10.33412/rev-ric.v11.1.4124