Elaboración de mantequilla a base de semilla de marañón

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Liz Marie Bartuano
Brayan Castulovich
Jaruvy Franco
Maricarmen González
Jhonny Correa
Enviado: Sep 13, 2016

Resumen

La semilla de marañón es la verdadera fruta del marañón, poco usada pero fácil de encontrar en Panamá, son pocas las industrias que se encargan de utilizar masivamente este tipo de nueces. El poco consumo y uso entre sus habitantes puede ser por el desconocimiento que tienen sobre las propiedades benéficas que podría implicar el consumo de la misma, lo que limita sus capacidades y posibilidad de extenderse, por tanto con el objetivo de confirmar y dar a conocer sus beneficios se realizó esta investigación, para que la fruta pueda ser más aprovechada por la comunidad, pues se sabe por los antecedentes que es abundante en antioxidantes y vitaminas. Además, no tiene colesterol que son de beneficio para la salud del ser humano. En la metodología se realizaron pruebas de caracterización de la semilla de marañón como humedad, carbohidratos totales, proteínas, lípidos, obteniendo buenos niveles en los resultados de cada una de las pruebas, comprobando que la semilla de marañón tiene excelentes propiedades químicas y físicas, lo que se puede percibir positivamente en nuestra novedosa mantequilla de pepita de marañón.

Palabras clave

Marañón (Anacaradium occidentala L.), pepita, mantequilla, pseudofruto, semilla, bromatológico.

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Cómo citar
Bartuano, L. M., Castulovich, B., Franco, J., González, M., & Correa, J. (1). Elaboración de mantequilla a base de semilla de marañón. Revista De Iniciación Científica, 2(1), 7-11. Recuperado a partir de https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/595
Biografía del autor/a

Liz Marie Bartuano, Universidad Tecnológica de Panamá

Licenciatura en Ingeniería en Alimentos Facultad de Ciencias y Tecnología

Brayan Castulovich, Universidad Tecnológica de Panamá

Licenciatura en Ingeniería en Alimentos Facultad de Ciencias y Tecnología

Jaruvy Franco, Universidad Tecnológica de Panamá

Licenciatura en Ingeniería en Alimentos Facultad de Ciencias y Tecnología

Maricarmen González, Universidad Tecnológica de Panamá

Licenciatura en Ingeniería en Alimentos Facultad de Ciencias y Tecnología

Jhonny Correa, Universidad Tecnológica de Panamá

Profesor de Bioquímica de Alimentos Facultad de Ciencias y Tecnología

Citas

(1) M. Barceló García, Inteligencia Artificial, Catalunya: UOC, 2002.

(2) R. Pino Diez, A. Gómez Gómez y N. de Abajo Martínez, Introducción a la Inteligencia Artificial: Sistemas Expertos, Redes Neuronales Artificiales y Computación Evolutiva., Oviedo: Servicios de Publicaciones Universidad de Oviedo, 2001.

(3) D. Chiles, Aplicaciones: Todo lo que usted necesita saber, David Pablo Chiles, 2014.

(4) J. Cuello y J. Vittone, Diseñando apps para móviles, 2013.

(5) Oceano, Enciclopedia de la Ciencia y la tecnología, España: Oceano , 2004.

(6) R. A. E. (RAE), «Diccionario de la lengua española,»[En línea]. Available: http://dle.rae.es/?id=KZybj9H