Caracterización de la calidad fisicoquímica de la Leche de Fórmulas para bebes comercializada en Panamá y su variabilidad con respecto a las características de la leche materna Características de las formulas infantiles

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Jesús David Montero Atencio
Pablo Montero-Prado

Publicado: Jan 19, 2024

Resumen

Para la Organización Mundial de la Salud, la lactancia materna es la opción de mayor beneficio y eficacia para asegurar la salud y supervivencia del niño, especialmente durante los primeros 6 meses de vida. Se estima que para el 2020 sólo la reciben el 40% de estos menores, siendo reemplazada por formulas infantiles. En Panamá, existen una gran cantidad de variedades de fórmulas infantiles, proveniente de leche de vaca, como pueden ser, leche en polvo entera, descremada, deslactosada, procesadas y modificadas. El objetivo de este estudio es la caracterización de los parámetros fisicoquímicos de diferentes tipos de fórmulas infantiles comercializadas localmente y su correspondiente comparación con la leche materna. Para esto, se identificaron siete fórmulas infantiles diferentes, todas ellas con el perfil de leche entera. Cada una de ellas fueron diluidas en agua desionizada según la descripción y concentración detallada por el fabricante. Inmediatamente se realizaron las diferentes mediciones del contenido de grasa, solidos no grasos, solidos totales, densidad, proteína, lactosa, además de la medición del pH y la conductividad. Los resultados obtenidos permiten establecer que las fórmulas de leche entera que se comercializan actualmente en el país poseen niveles similares a los de la leche materna, según los parámetros estudiados. Es posible entonces considerar que las diferencias entre la leche materna y las fórmulas comercializadas difieren principalmente en el aporte biológico activo como lo son, la transferencia de inmunidad, la capacidad para combatir y la eliminación de patógenos, entre otras.

Palabras clave

Fórmula infantil, leche en polvo, leche materna, parámetros fisicoquímicos

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Cómo citar
Montero Atencio, J., & Montero-Prado, P. (2024). Caracterización de la calidad fisicoquímica de la Leche de Fórmulas para bebes comercializada en Panamá y su variabilidad con respecto a las características de la leche materna. I+D Tecnológico, 20(1), 21-26. https://doi.org/10.33412/idt.v20.1.3863