Tacaco (Sechium tacaco): caracterización de frutos de cinco accesiones sin espinas en el fruto
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Publicado: Sep 8, 2025
Resumen
Objetivos: Se llevó a cabo la caracterización morfológica de los frutos de cinco accesiones de tacaco (Sechium tacaco). Metodología: Entre julio de 2017 y setiembre de 2019, se colectaron frutos de cinco accesiones de tacaco, cuyos frutos no tenían espinas, procedentes de cinco sitios de Costa Rica; se recolectaron entre 62 y 88 frutos por accesión. Las variables evaluadas en los frutos fueron: peso, longitud, ancho, grosor, número de suturas longitudinales completas, número de suturas longitudinales incompletas, número total de suturas longitudinales, número de espinas, relación longitud/ancho, relación longitud/grosor, y relación ancho/grosor. Resultados: Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre accesiones para todas las variables, excepto en el número de espinas. Conclusiones: Existe una variabilidad importante en las características morfológicas de los frutos de las diversas accesiones de tacaco sin espinas, lo que constituye un factor clave en el proceso de fitomejoramiento en esta especie.
Palabras clave
Accesiones, peso del fruto, Sechium tacaco, suturas longitudinales del fruto, variabilidadDescargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Citas
[2] R. Lira-Saade, Estudios taxonómicos y ecogeográficos de las Cucurbitaceae latinoamericanas de importancia económica, Roma, Italia: International Plant Genetic Resources Institute, 1995.
[3] J. León, Botánica de los cultivos tropicales, San José, Costa Rica: IICA, 1987.
[4] Instituto Nacional de Biodiversidad, «Los ecosistemas agrícolas. Estudio de país: Costa Rica; estudio nacional de biodiversidad; 3.6 Especies domesticadas o cultivadas,» 2004.
[5] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Caracterización de frutos de cinco genotipos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] en Costa Rica,» Tecnología en Marcha, vol. 30, nº 3, pp. 71-84, 2017. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v30n3/0379-3982-tem-30-03-71.pdf
[6] Programa Integral de Mercadeo Agropecuario, «Estadísticas sobre la comercialización de tacaco en el CENADA, Costa Rica,» Sistema de Información de Mercados Mayoristas, PIMA, Heredia, Costa Rica, 2024.
[7] H. Quesada, Entrevistado, Cultivo de tacaco en Grecia, Alajuela, Costa Rica. [Entrevista]. 2015.
[8] C. Gamboa, Entrevistada, Cultivo de tacaco en Montes de Oro, Puntarenas, Costa Rica. [Entrevista]. 2015.
[9] O. Varela, Entrevistado, Cultivo de tacaco en la península de Nicoya, Costa Rica. [Entrevista]. 2015.
[10] C. Chízmar, Plantas comestibles de Centroamérica, Santo Domingo, Heredia, Costa Rica: Instituto Nacional de Biodiversidad, 2009.
[11] M. d. M. Cerdas-Araya y J. Castro-Chinchilla, «Caracterización poscosecha de frutos de tacaco (Sechium tacaco) en Cartago, Costa Rica,» Agronomía Mesoamericana, vol. 28, nº 1, pp. 141-148, 2017. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v28n1/43748637010.pdf
[12] Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), «Tabla de composición de alimentos de Centroamérica,» INCAP, Guatemala, 2007.
[13] J. Ramírez-Wong, «Estudio fitoquímico preliminar de varias especies del género Sechium, endémicas de Costa Rica,» Escuela de Química, Universidad de Costa Rica, San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica, 1996.
[14] V. Castro, E. Ramírez, G. Mora, Y. Iwase, T. Nagao, H. Okabe, H. Matsunaga, M. Katano y M. Mori, «Structures and antiproliferative activity of saponins from Sechium pittieri and S. talamancense,» Chemical and Pharmaceutical Bulletin, vol. 45, pp. 349-358, 1997. Disponible en: https://www.jstage.jst.go.jp/article/cpb1958/45/2/45_2_349/_article
[15] M. Herrera-Martínez, M. V. Ramírez-Mares, E. Burgueño-Tapia, E. Cepillo-Portugal, C. Mirón-Enríquez y B. Hernández-Carlos, «Screening of antitopoisomerase, antioxidant, and antimicrobial activities of selected triterpenes and saponins,» Revista Latinoamericana de Química, vol. 40, nº 3, pp. 165-177, 2012. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/pdf/rlq/v40n3/v40n3a7.pdf
[16] M. Alfaro, «El tacaco,» Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 1941.
[17] J. Morales, «Morfología de Sechium tacaco (Pitt.) Jeffrey. Cucurbitaceae,» Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 1991.
[18] J. Morales, «Morfología general del tacaco, Sechium tacaco (Cucurbitaceae),» Revista de Biología Tropical, vol. 42, nº 1-2, pp. 59-71, 1994. Disponible en: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/22462/22626
[19] J. C. Saborío, «Estudio fenológico del tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey], en Santa Lucía, Barva, Heredia,» Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica, 1998.
[20] J. C. Saborío y A. Brenes, «Variación del porcentaje de germinación de la semilla de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey], a lo largo del ciclo productivo de la planta,» de XI Congreso Agronómico Nacional y de Recursos Naturales, San José, Costa Rica, 1999.
[21] J. C. Saborío, A. Brenes y S. Munguía, «Variación de los caracteres morfométricos de frutos y semillas de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey], a lo largo del ciclo productivo de la planta,» de Memoria XI Congreso Nacional Agronómico y de Recursos Naturales, 19-23 julio, San José, Costa Rica, 1999.
[22] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Cuantificación de la variabilidad entre progenies de tacaco (Sechium tacaco),» Revista Pensamiento Actual, vol. 18, nº 30, pp. 67-77, 2018. Disponible en: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/33813/33299
[23] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Variabilidad morfológica en frutos de una población de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] a través del tiempo,» Tecnología en Marcha, vol. 31, nº 4, pp. 15-24, 2018. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v31n4/0379-3982-tem-31-04-15.pdf
[24] L. A. Barrera-Guzmán, J. Cadena-Iñiguez, J. P. Legaria-Solano, G. Ramírez-Ojeda, J. Sahagún-Castellanos y M. L. Arévalo-Galarza, «Potential distribution models of Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey in Costa Rica,» Agro Productividad, vol. 14, 2021. Disponible en: https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/2006/1654
[25] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Primer informe sobre heteroblastia en protofilas de tacaco (Sechium tacaco),» Tecnología en Marcha, vol. 36, nº 1, pp. 33-41, 2023. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v36n1/699877376003.pdf
[26] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Primer informe sobre la presencia de dos protofilas por nudo en plántulas de tacaco (Sechium tacaco), en Costa Rica,» Centro Agrícola, vol. 49, nº 4, pp. 78-81, 2022. Disponible en: https://www.kerwa.ucr.ac.cr/server/api/core/bitstreams/cdcbf89f-662a-4a38-8949-270e8dc93f70/content
[27] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Primer informe sobre presencia de yemas cotiledonares en plántulas de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey],» Tecnología en Marcha, vol. 36, nº 2, pp. 32-36, 2023. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v36n2/699875484003.pdf
[28] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Novedad: Presencia de cuatro y ocho suturas longitudinales completas en frutos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey],» Avances en Investigación Agropecuaria, vol. 26, pp. 42-46, 2022. Disponible en: https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/232/189
[29] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Efecto de ácido indol butírico sobre la propagación de tacaco (Sechium tacaco) mediante acodo aéreo,» Revista de I+D Tecnológico, vol. 20, nº 1, pp. 94-100, 2024. Disponible en: https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3884/4572
[30] K. M. Muñoz-López, «Propagación asexual de tacaco (Sechium tacaco) mediante esquejes,» Universidad de Costa Rica, San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica, 2023.
[31] M. E. Murillo-Quesada, «Establecimiento in vitro de tacaco Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey syn. Frantzia tacaco,» Escuela de Agronomía, Universidad de Costa Rica, San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica, 2019.
[32] J. A. Di Rienzo, F. Casanoves, M. G. Balzarini, L. González, M. Tablada y C. W. Robledo, «Infostat, versión 2008,» Grupo Infostat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina, 2008.
[33] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Morfometría básica de frutos espinosos de “accesiones” de tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae),» Cuadernos de Investigación UNED, vol. 16, nº e5268, pp. 1-11, 2024. Disponible en: https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/5268/7756
[34] J. E. Monge-Pérez, K. Chacón-Padilla y M. Loría-Coto, «Criterios de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero en época seca,» Cuadernos de Investigación UNED, vol. 13, nº 1, e3373, pp. 1-11, 2021. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/cinn/v13n1/1659-4266-cinn-13-01-e3373.pdf
[35] J. E. Monge-Pérez y M. Loría-Coto, «Parámetros de selección para el rendimiento en melón (Cucumis melo) cultivado bajo invernadero,» Cuadernos de Investigación UNED, vol. 12, nº 2, e2935, pp. 1-11, 2020. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/cinn/v12n2/1659-4266-cinn-12-02-515.pdf
[36] J. E. Monge-Pérez, J. A. Cruz-Coronado y M. Loría-Coto, «Determinación de parámetros de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado bajo invernadero,» Avances en Investigación Agropecuaria, vol. 25, nº 1, pp. 43-55, 2021. Disponible en: https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/210/158
[37] L. Ma, Q. Wang, Y. Zheng, J. Guo, S. Yuan, A. Fu, C. Bai, X. Zhao, S. Zheng, C. Wen, S. Guo, L. Gao, D. Grierson, J. Zuo y Y. Xu, «Cucurbitaceae genome evolution, gene function, and molecular breeding,» Horticulture Research, vol. 9, nº uhab057, pp. 1-24, 2022. Disponible en: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8969062/
[38] R. Grumet, J. D. McCreight, C. McGregor, Y. Weng, M. Mazourek, K. Reitsma, J. Labate, A. Davis y Z. Fei, «Genetic resources and vulnerabilities of major cucurbit crops,» Genes, vol. 12, nº 1222, pp. 1-20, 2021. Disponible en: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8392200/pdf/genes-12-01222.pdf
[39] B- Liu, D. Guan, X. Zhai, S. Yang, S. Xue, S. Chen, J. Huang, H. Ren y X. Liu, «Selection footprints reflect genomic changes associated with breeding efforts in 56 cucumber inbred lines,» Horticulture Research, vol. 6, nº 127, pp. 1-9, 2019. Disponible en: https://www.nature.com/articles/s41438-019-0209-4
[40] N. P. S. Dhillon, S. Laenoi, S. Srimat, S. Pruangwitayakun, A. Mallappa, A. Kapur, K. K. Yadav, G. Hegde, R. Schafleitner, P. Schreinemachers y P. Hanson, «Sustainable cucurbit breeding and production in Asia using public–private partnerships by the World Vegetable Center,» Agronomy, vol. 10, nº 1171, pp. 1-14, 2020. Disponible en: https://www.mdpi.com/2073-4395/10/8/1171
[41] N. A. R. Omar, A. M. Khalaf-Allah, M. A. Wahb-Allah y E. I. M. Ragheb, «Efficiency of simple recurrent selection and selfing with selection on improving growth, yield and quality of pumpkin (Cucurbita moschata),» Journal of the Advances in Agricultural Researches, vol. 27, nº 1, pp. 1-16, 2021. Disponible en: https://jalexu.journals.ekb.eg/article_213834_f914c877ae6864ec6c964087e58eb1a7.pdf
[42] A. A. S. A. El-Eslamboly, A. H. M. Diab y S. M. Abdelaziz, «New promising squash inbred lines development as a major step to develop superior hybrids,» Egyptian Journal of Plant Breeding, vol. 24, nº 3, pp. 555-569, 2020. Disponible en: https://ejpb.journals.ekb.eg/article_170601_8e97fbf3d17dddd7bdefd87e03437721.pdf
[43] W. M. D. Bonfim, M. A. C. de Lima, C. d. S. R. Costa, R. M. E. Borges, B. F. R. da Silva, T. G. B. S. de Oliveira y A. F. d. M. Junior, «Recurrent selection of pumpkin (Cucurbita moschata) genotypes to increase fruit quality,» Euphytica, vol. 220, nº 156, pp. 1-16, 2024. Disponible en: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1167605/1/Recurrent-selection-of-pumpkin..pdf