Luteína y B-caroteno como principales antioxidantes acumulados en la microalga Dunaliella salina
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Enviado:
Oct 23, 2017
Publicado: Oct 25, 2017
Publicado: Oct 25, 2017
Resumen
Objetivo: En este estudio se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los carotenoides acumulados por la microalga Dunaliella salina en un cultivador de tipo “raceway” en condiciones de laboratorio.
Materiales y Métodos: La biomasa fue obtenida primariamente con sulfato de aluminio como floculante, centrifugada y secada. Los carotenoides se identificaron mediante la técnica de HPLC en la biomasa húmeda y seca.
Resultados: Se encontró que los carotenoides principalmente acumulados por D. salina en las condiciones de laboratorio usadas fueron la luteína y el β-caroteno, carotenoides conocidos por su actividad antioxidante. En las muestras secas se mantienen los mismos carotenoides, pero con ligeras pérdidas con respecto a las muestras húmedas.
Conclusiones: La presencia de estos carotenoides permite el uso de la biomasa algal en suplementos alimenticios encapsulados beneficiosos a la salud.
Materiales y Métodos: La biomasa fue obtenida primariamente con sulfato de aluminio como floculante, centrifugada y secada. Los carotenoides se identificaron mediante la técnica de HPLC en la biomasa húmeda y seca.
Resultados: Se encontró que los carotenoides principalmente acumulados por D. salina en las condiciones de laboratorio usadas fueron la luteína y el β-caroteno, carotenoides conocidos por su actividad antioxidante. En las muestras secas se mantienen los mismos carotenoides, pero con ligeras pérdidas con respecto a las muestras húmedas.
Conclusiones: La presencia de estos carotenoides permite el uso de la biomasa algal en suplementos alimenticios encapsulados beneficiosos a la salud.
Palabras clave
microalga, Dunaliella salina, carotenoides, suplementos alimenticios, B-caroteno, luteínaDescargas
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Cómo citar
Mayorga, C., Murillo, E., & Manso, L. (2017). Luteína y B-caroteno como principales antioxidantes acumulados en la microalga Dunaliella salina. Prisma Tecnológico, 8(1), 34-38. Recuperado a partir de https://revistas.utp.ac.pa/index.php/prisma/article/view/1530
Citas
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(2) A. Oren. “A hundred years of Dunaliella research: 1905–2005”, Saline Systems, vol. 1(2), pp. 1-14, Jul. 2005.
(3) I. Priyadarshani and B. Rath B. “Commercial and industrial applications of micro algae”, Journal Algal Biomass, vol. 4, pp. 89-100. 2012.
(4) R. Shields, K. Flynn, B. Lovitt, C. Greenwell, I. Ratcliffe, P. Facey and R. Jarvis, “A Technology Review and Roadmap for Microalgal Biotechnology in Wales”, Centre for Sustainable Aquaculture Research, Swansea University, United Kingdom, pp. 2-49, 2010.
(5) M. Borowitzka, “High-value products from microalgae-their development and commercialization”, Journal of Applied Phycology, vol. 25(3), pp. 743-756, 2013.
(6) M. Koller, A. Muhr and G. Braunegg, “Microalgae as versatile cellular factories for valued products”, Algal Research, vol. 6, pp. 52-63, 2014.
(7) S.Mokady, A. Abramovici and U. Cogau, “The safety evaluation of Dunaliella bardawil as a potential food supplement”, Food Chemistry Toxicology, vol. 27, pp. 221–226, 1989.
(8) D. Kleinegris, M. van Es, M. Janssen, W. Brandenburg and R. Wijffels, “Carotenoid fluorescence in Dunaliella salina”, Journal of Applied Phycology, vol. 22, pp. 645-649, 2010.
(9) T. Abu Rezq, S. Al-Hooti, D. Jacob, M. Al-Shamali, A. Ahmed and N. Ahmed, “Induction and extraction of β-carotene from the locally isolated Dunaliella salina”, Journal Algal Biomass, vol. 1(4), pp. 58-83, 2010.
(10) A. Hosseini Tafreshi and M. Shariati, “Dunaliella biotechnology: methods and applications”, Journal of Applied Microbiology, vol. 107(1), pp. 4-35, 2009.
(11) E. Jin, B. Feth and A. Melis, “A mutant of the green alga Dunaliella salina constitutively accumulates zeaxanthin under al growth conditions” Biotechnology Bioengineering, vol. 81, pp.115-124, 2003.
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(13) G. Britton, S. Liaaen-Jensen and H. Pfander, Carotenoids Handbook, 2nd ed., Berlin, Germany: Birkhauser, 1995.
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