Uso de plaquicidas en la agroindustria Panamá y el mundo

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Pauline Garcerán
Enviado: Jul 23, 2018
Publicado: May 9, 2019

Resumen

      Para el control y eliminación de plagas en las producciones agrícolas, como práctica común a nivel mundial, se hace uso de plaguicidas, y la preocupación sobre el impacto de estas sustancias en cuanto a la salud humana aumenta. Si bien es cierto que estos agentes químicos han traído beneficios para el sector agrícola, existen evidencias que relacionan el creciente padecimiento de enfermedades crónicas, como diferentes tipos de cáncer o diabetes, con la exposición directa e indirecta a estos agrotóxicos.


     Se han tomado medidas internacionales en cuanto a la cantidad de residuos de plaguicidas presentes en los alimentos, además de la introducción de leyes y estándares para el correcto uso de plaguicidas, con el fin de disminuir sus efectos dañinos con relación a la salud humana, por el reporte de incidencia de intoxicaciones agudas en agricultores y usuarios de estas sustancias. Panamá, como productor del sector agro, presenta un alto consumo de estas sustancias, especialmente del ingrediente activo glifosato, últimamente causante de controversia a nivel mundial por evidencias que lo desestiman de su categoría de no peligro agudo, otorgado por la OMS.


La repercusión en el ambiente ha sido factor determinante para encontrar soluciones que respeten la utilización de los recursos naturales, sin disminuir la producción y mantener el control de las pestes. Para lograrlo, se introducen alternativas al uso de agroquímicos y métodos de conservación naturales, como la agricultura orgánica y el manejo integrado de plagas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Garcerán, P., & Castillo, M. (2019). Uso de plaquicidas en la agroindustria. Revista Prisma Tecnológico, 10(1), 22-27. https://doi.org/10.33412/pri.v10.1.2169

Citas

(1) Crettaz, M., Sedan, D., Giannuzzi, L. (2017). Bioacumulacion y biomagnificacion de cianotoxinas en organismos acuaticos de agua dulce. Cianobacterias, Como determinantes ambientales de la salud.(pp. 171-182). Argentina: Ministerio de salud.
(2) Mostafalou, S. y Abdollohi, M. (2013). Pesticides and human chronic diseases: Evidences, mechanisms, and perspectives. Toxicology and Applied Pharmacology. 268 (2013), 157–177.
(3) Dunlap 1981
(4) Shibamoto, T., Bjeldanes, L. (2009), Introduction to Food Toxicology, U.S: ELSEVIER.
(5) Ministerio de desarrollo Agropecuario. (2014). Aportes para el desarrollo del sector agropecuario y rural de Panamá. Direcciones nacionales de: agricultura, ganadería y desarrollo rural.
(6) Ministerios de desarrollo Agropecuario. (2017). Informe del cierre agrícola Año (2016-2017). Dirección de Agricultura
(7) Ministerio de Economía y Finanzas (2017). Informe Económico y Social. Panamá 2018. Ministro, Viceministro de economía y Viceministra de finanzas
(8) State Key Laboratory of Organic Geochemistry, Guangzhou Institute of Geochemistry, Chinese Academy of Sciences, Guangzhou 510640, China.
(9) Yadav, I., Linthoingambi, N. (2017). Pesticides Classification and Its Impact on Human and Environment: Vol. 6: Toxicology, Chapter: 7, Publisher: Studium Press LLC, USA, pp.140-158.
(10) Álvarez, E., Pantoja, A., Gañán, L. y Ceballos, G. (2013). La Sigatoka negra en plátano y banano. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
(11) Yadav, I., Linthoingambi, N. (2017).Pesticides Classification and Its Impact on Human and Environment: Vol. 6: Toxicology, Chapter: 7, Publisher: Studium Press LLC, USA, pp.140-158.
(12) Checa, B., Hernández, G.,Coronado, E., Fuentes, J. y Aparicio, L. (2015). Pesticide Residue Monitoring Program in Panama. Pesticide Residues in Fruits and Vegetables and Good Agriculture Practice and Trazability Department - Ministerio de Desarrollo Agropecuario.
(13) Cruz, E., Bravo, v. y Ramírez F. Manual de Plaguicidas de Centroamérica. Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET). Costa Rica. Universidad Nacional Heredia
(14) RAY DE. Pesticide neurotoxicity in Europe: real risks and perceived risks. Neurotoxico- logy 2000; 21(1-2): 219-221
(15) Fuentes, A. (2012). Asistencia técnica para la elaboración de un plan de manejo de plaguicidas a ser aplicado para las inversiones ambientales financiadas por el proyecto cbmap ii. Autoridad nacional del ambiente (ANAM).
(16) Organización Mundial de la Salud. (2014). Noncommunicable diseases. Recuperado el 25 de julio del 2018 de http://www.who.int/topics/noncommunicable_diseases/en/
(17) D. Garthwaite, I. Barker, R. Laybourn, A. Huntly, G. P. Parrish, S. Hudson & H. Thygesen. (2014). Pesticide usage survey report 263. United Kindom.
(18) García, S. (2015). El Glifosato y el cáncer. Universidad de Buenos Aires. Argentina.
(19) Paganelli A, Gnazzo V, Acosta H, López SL, Carrasco AE.(2010). Glyphosate-based herbicides produce teratogenic effects on vertebrates by impairing retinoic acid signaling. Chemical Research in Toxicology 2010 23 (10), 1586-1595. DOI: 10.1021/tx1001749
(20) Cox, 1991 y 1995; Dinham, 1999
(21) Seneff, S. (2018). Glyphosate: The safe herbicide that is meking us all sick. Institute of Sustainable Nutrition
(22) Ministerio de Desarrollo. (2018). Agropecuario. Ingredientes activos de plaguicidas químicos formulados de origen sintético, registrados en Panamá.
(23) European Commission. (2016). EU Pesticides Database.
(24) Junco, D. (2017). Historia de los pesticidas utilizados en la agricultura.
(25) Baker et al, 2002
(26) Ministerio de Desarrollo Agropecuario. (2018). Laboratorio de Control y Aseguramiento de la Calidad de Plaguicidas. Recuperado el 5 de julio del 2018 de https://www.mida.gob.pa/direcciones/direcciones_nacionales/direcci-n-de-sanidad-vegetal/laboratorio-de-control-y-aseguramiento-de-la-calidad-de-plaguicidas.html
(27) Guía del Manejo Integrado de Plagas (MIP) para técnicos y productores. Recuperado el 5 de julio del 2018 de https://www.jica.go.jp/project/panama/0603268/materials/pdf/04_manual/manual_04.pdf