Desarrollo de un estudio de mercado en la provincia de Panamá sobre la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado

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Nicole Roxana Barria West
Roshni Nagrani
Enviado: Jul 7, 2022
Publicado: Feb 3, 2023

Resumen

La lechuga es una de las hortalizas más consumidas en la provincia de Panamá, y esta puede ser producida a través de distintos métodos de cultivo como: tradicional, hidropónico en invernaderos y cultivo vertical en ambiente controlado. Actualmente, la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado fue introducido al mercado panameño, y este producto se distingue por el método que emplea a través del uso de estantes verticales con múltiples niveles, luces LED, instalaciones herméticamente cerradas, aplicación de la hidroponía, entre otros componentes. La problemática que se enfrenta hoy es que solamente existe una empresa en la República de Panamá que utiliza este método de cultivo, al mismo tiempo los productores panameños se enfrentan a momentos difíciles cuando producen alimentos frescos por los problemas climáticos que se está presenciando en el día de hoy, y por último, se refleja muy poco interés por parte de los productores ante al cultivo vertical en ambiente controlado.


 


Sabiendo estas problemáticas, la presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar un estudio de mercado para identificar las características de los consumidores potenciales que están dispuestos en comprar la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado en la provincia de Panamá. Esto ayuda a demostrar a los productores panameños la existencia de un mercado interesado en adquirir este producto, y como consecuencia, motivar a que apliquen este método de cultivo en sus procesos productivos para que puedan producir vegetales frescos todo el año y alimentar al pueblo panameño sin importar las condiciones climáticas.

Palabras clave

consumidores potenciales, cultivo vertical en ambiente controlado, estudio de mercado y lechuga, características

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Cómo citar
Barria West, N., & Nagrani, R. (2023). Desarrollo de un estudio de mercado en la provincia de Panamá sobre la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado. Prisma Tecnológico, 14(1), 64-77. https://doi.org/10.33412/pri.v14.1.3565
Biografía del autor/a

Roshni Nagrani, Universidad Tecnológica de Panamá

I started working as a Patient Access and Commercial Excellence Intern at Novo Nordisk in January 2020 where I had the opportunity to get involved in one project called Medical Samples. As I got immersed in this project within three months, the Project Manager and Patient Access and Commercial Excellence Director noticed my potential in grasping information and managing this project in five Latin American countries, they decided to involve me in other projects and lead them as well. After I completed a year at Novo Nordisk, I was quickly promoted to Commercial Assistant in January 2021, being one out of five students to remain at the company. Before getting into Novo Nordisk, I graduated as one of the top students in Industrial Engineering at one of the toughest and most prestigious universities in Panama. While studying at the Technological University of Panama (UTP), I always had this aspiration of doing more and exploring abroad
which led me to win two scholarships, one to spend a semester in the United States where I was able to broaden and complement my knowledge in different subjects such as Cost Accounting, Fluid Mechanics, and Topics in American Politics. In addition to this, I was interested in clubs such as Engineers Without Borders (EWB) where I was able to put into practice my accounting and fluid mechanics skills as the project was related to water quality and I was handling the budget of the a that was held in Uganda. During these experiences, I was able to adapt myself to different situations and environments, and at the same time, I was able to lead different projects throughout the time. Second, I spent a month in Japan where I attended training sessions, classes, and tours related to vertical farms in closed environments. With the knowledge I gained during this experience, I conducted my thesis graduation to identify if people in the Province of Panama are interested in buying lettuce produced through vertical farms in closed environments as an objective to motivate local producers to adopt this new way of producing food all year round.

Citas

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