Desarrollo de un estudio de mercado en la provincia de Panamá sobre la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Publicado: Feb 3, 2023
Resumen
La lechuga es una de las hortalizas más consumidas en la provincia de Panamá, y esta puede ser producida a través de distintos métodos de cultivo como: tradicional, hidropónico en invernaderos y cultivo vertical en ambiente controlado. Actualmente, la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado fue introducido al mercado panameño, y este producto se distingue por el método que emplea a través del uso de estantes verticales con múltiples niveles, luces LED, instalaciones herméticamente cerradas, aplicación de la hidroponía, entre otros componentes. La problemática que se enfrenta hoy es que solamente existe una empresa en la República de Panamá que utiliza este método de cultivo, al mismo tiempo los productores panameños se enfrentan a momentos difíciles cuando producen alimentos frescos por los problemas climáticos que se está presenciando en el día de hoy, y por último, se refleja muy poco interés por parte de los productores ante al cultivo vertical en ambiente controlado.
Sabiendo estas problemáticas, la presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar un estudio de mercado para identificar las características de los consumidores potenciales que están dispuestos en comprar la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado en la provincia de Panamá. Esto ayuda a demostrar a los productores panameños la existencia de un mercado interesado en adquirir este producto, y como consecuencia, motivar a que apliquen este método de cultivo en sus procesos productivos para que puedan producir vegetales frescos todo el año y alimentar al pueblo panameño sin importar las condiciones climáticas.
Palabras clave
consumidores potenciales, cultivo vertical en ambiente controlado, estudio de mercado y lechuga, característicasDescargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Citas
(2) P. Kotler y G. Armstrong, «Investigación de mercados,» de Marketing, México, Pearson Educación, 2012, p. 103.
(3) Fundación Wikimedia, 22 Marzo 2019. [En línea]. Available: https://es.wikipedia.org/wiki/Lactuca_sativa
(4) Oxford University Press, «Cultivar,» s.f.. [En línea].
(5) D. Leonard, Cultivos tradicionales, Washington D.C.: TransCentury Corporation, 1981.
(6) Oxford Dictionary, «Hidroponía,» [En línea]. Available: https://es.oxforddictionaries.com/definicion/hidroponia.
(7) Infoagro.com, «CONTROL CLIMÁTICO EN INVERNADEROS (1ª parte),» s.f.. [En línea]. Available: http://www.infoagro.com/industria_auxiliar/control_climatico.htm.
(8) Yachtpaint.com, «¿Que es la "Humedad Relativa"?,» s.f.. [En línea]. Available: http://www.yachtpaint.com/esp/diy/ask-the-experts/qu%C3%A9-es-la-humedad-relativa.aspx.
(9) Banco Mundial, «Agricultura, valor agregado (% del crecimiento anual) - Panamá,» 2021. [En línea]. Available: https://datos.bancomundial.org/indicador/NV.AGR.TOTL.KD.ZG?locations=PA
(10) The World Bank, «Population Total,» 2017. [En línea]. Available: https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL.
(11) C. C. Osorio, «Panamá en la lucha contra el calentamiento global,» 18 Marzo 2019. [En línea]. Available: https://www.panamaamerica.com.pa/opinion/panama-en-la-lucha-contra-el-calentamiento-global-1130400.
(12) M. Fernández, Interviewee, Director de Urban Farms. [Entrevista]. 22 Diciembre 2014.
(13) D. Proenza, Interviewee, Gerente General de Urban Farms. [Entrevista]. 11 Marzo 2019.
(14) FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS, «El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (2022),» 2022. [En línea]. Available: https://www.fao.org/documents/card/es/c/CC0639ES.
(15) FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS, «El Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo (2018),» 2018. [En línea]. Available: http://www.fao.org/3/I9553ES/i9553es.pdf.
(16) T. Kozai y G. Niu, «Introduction [Introducción],» de Plant Factory: An Indoor Vertical Farming System for Efficient Quality and Food Production, Londres, Elsevier Inc., 2016, pp. 1-5.
(17) T. Kozai y G. Niu, «Plants Suited and Unsuited to PFAL [Plantas adecuadas y no adecuadas para PFAL],» de Plant Factory: An Indoor Vertical Farming System for Efficient Quality Food Production, Londres, Elsevier, 2016, p. 19.
(18) T. Kozai y G. Niu, «Chapter 2 Plant Factories with Artificial Lighting (PFALs): Benefits, Problems, and Challenges,» de Smart Plant Factory The Next Generation Indoor Vertical Farms, Singapur, Elsevier, 2018, p. 15-30
(19) P. Kotler y G. Armstrong, «Estrategia de marketing impulasada por el cliente,» de Marketing, México, Pearson Educación, 2012, pp. 48-50.
(20) P. Kotler y G. Armstrong, «Análisis del entorno de marketing,» de Marketing, México, Pearson Educación, 2012, pp. 64-89.
(21) Gestiopolis, «El entorno de marketing ¿En qué consiste?,» s.f.. [En línea]. Available: https://www.gestiopolis.com/el-entorno-de-marketing-en-que-consiste/#targetText=El%20entorno%20de%20marketing%20es,de%20marketing%20de%20una%20organizaci%C3%B3n.
(22) P. Kotler y G. Armstrong, «Segmentación del mercado,» de Marketing, México, Pearson Educación , 2012, p. 49.
(23) Significados.com, «Significado de Identidad,» s.f.. [En línea]. Available: https://www.significados.com/identidad/.
(24) J. Vásquez, «Disminuye producción de lechuga, repollo y brócoli en Tierras Altas,» 10 Mayo 2016. [En línea]. Available: https://www.panamaamerica.com.pa/provincias/disminuye-produccion-de-lechuga-repollo-y-brocoli-en-tierras-altas-1025605.
(25) Fundación Wikimedia, Inc., «Enfermedad criptogámica,» 20 Septiembre 2019. [En línea]. Available: https://es.wikipedia.org/wiki/Enfermedad_criptog%C3%A1mica.
(26) Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, «FAO: Hambre aumenta en el mundo y en América Latina y el Caribe por tercer año consecutivo,» 11 Septiembre 2018. [En línea]. Available: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1152160/.
(27) Léxico powered by Oxford, «Subalimentación,» s.f.. [En línea]. Available: https://www.lexico.com/es/definicion/subalimentacion.
(28) WordReference,com, «Hermético,» s.f.. [En línea]. Available: https://www.wordreference.com/definicion/herm%C3%A9tico.