Nos complacemos en presentar a la comunidad universitaria y el público en general el primer número del año 2020, Volumen 6, N.° 1 de la RIC. Este número cuenta con 15 artículos, y temáticas que van desde la producción de alimentos, el uso de la tecnología para mejorar la eficiencia de diversas tareas, la disminución de la contaminación ambiental y el área de negocios.

Publicado: 2020-06-30

Obtención de biodiesel a partir de aceite de coco (Cocos nucifera L.)

Angelo Noé Marquínez Marquínez, Nikolt Stephanie Loor Molina, Carlos Wladimir Guamán Marquínes, Jesús Alexander Vélez Vélez, Karolayne Milena Solórzano Párraga, Julia Katherine Rodríguez Cobeña, María Antonieta Riera
9-14

Diseño y control de un robot de cuatro patas

Fernando Lezcano, Celine Quintero, Pedro de la Torre, Victoria Serrano
15-19

Evaluación del rendimiento energético del bagazo de caña de un ingenio azucarero vs su aprovechamiento mediante gasificación

Iván Solano, Orlando Aguilar P., Camila Domínguez, Gabriela Ramírez, Orlando A. Aguilar
30-35

Diseño de un cultivador hidropónico vertical para uso doméstico

Daniel González, Yirene Caballero, Orlando Aguilar
36-38

Sistema de riego con movilidad a base de energía solar

Dayaneth Arrocha, Abel Camargo, Jorge Petit, Yineska Rosas, Vladimir Villarreal, Lilia Muñoz
39-43

Paulownia tomentosa, como reservorio natural de gases antropogénicos en la región de Azuero

Ginger Carrasco, Yuleinys Castro, José Norato, Anadalys Almengor, Eny Serran Serrano
44-47

Disminución en el tiempo de enfriamiento en la producción de achiote en barra

Mitwel Díaz, Christ Henríquez, Lissa Vega, Katherina Vidal, Rita Araúz
48-52

Neurociencia y mercadeo: influencia del color en la predisposición de compra en usuarios de redes sociales

Isabella Membreño, Briggitte Rodríguez, Loreli González, Ericka Castillero, Ricardo Cattafi
53-58

Estimación del descarte de material reciclable doméstico en Chiriquí, Panamá

Mónica Aparicio, Conny Hernández, Lidiet Fossatti, Aylin Castillo, Jorge Pino
80-85

Diseño de un tubo de retención para la fabricación de un jugo de naranja y zanahoria estabilizado con goma xantana y CMC

Gabriela Diaz, Iris Espinosa, Alberto Tuy, Estrella Villalaz, Lloyd Gardner, Salvador Rodriguez
86-91